设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南新规:行政首长决策严重失误将被追责
时间:2015-09-08 09:33:46    来源:大象融媒东方今报    

  【中原经济网】记者昨日获悉:省政府办公厅印发了《河南省依法行政考核方案》,将对我省18个省辖市政府、10个省直管县政府和49个省直行政执法部门进行行政考核。考核结果将和政府主要负责人的职务升迁直接相关。

  18个市政府接受考核

  分四个层次

  据悉,此次行政考核的对象包括18个省辖市政府、10个省直管县政府和49个省直行政执法部门。而进行考核的机关,则由省全面推进依法行政工作领导小组办公室具体组织实施。

  依法行政考核采取百分制计分,总分值100分, 每年组织一次考核,考核结果分为优秀、良好、一般和不合格四个等次。

  至于具体的考核方式,将采取日常考核与集中考核相结合、书面审查与实地考察相结合、专家评审与社会评议相结合的方式进行。

  据了解,年度依法行政考核具体实施方案,将由省全面推进依法行政工作领导小组办公室制订。

  从10个方面进行考核

  市长决策失误将被追责

  政府有那么多职能,到底考核啥内容?针对大众普遍关心的话题,方案给出了明确的范围,涉及10个方面:履行政府职能情况、制度建设情况、重大行政决策情况、推进服务型行政执法情况、落实行政执法责任制情况、行政权力监督情况、政务公开情况、化解社会矛盾纠纷情况、依法行政能力建设情况、依法行政推进机制情况。

  在“重大行政决策情况”中要求,对决策严重失误或者依法应该及时做出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的行政首长、负有责任的其他领导人员和相关责任人员,责任追究到位。

  这也就意味着,市长或者厅局长,如果决策严重失误,将被追责。这也是我省首次透露这个信息。

  考核结果报组织部

  和干部任免挂钩

  考核结束后,考核结果将报省全面推进依法行政工作领导小组审定,采取适当形式公布或者通报,书面反馈给被考核对象,同时抄送省纪委和省委组织部。

  据悉,考核结果要与奖励惩处、干部任免挂钩。对连续3年考核优秀的考核对象及主要负责人提出表彰奖励建议报省政府。对考核中发现的问题,考核实施机关书面要求考核对象整改,考核对象要书面反馈整改情况。考核中发现有严重违法行政行为的,将启动行政执法责任追究程序或者移送行政监察机关,涉嫌犯罪的移送司法机关。

  对年度考核不合格的考核对象的主要负责人进行约谈,并作为督促整改重点单位,加强指导和监督。对连续3年考核不合格的,将具体情况报省政府。如果被考核对象不履行对依法行政工作的领导、监督、指导职责,导致本地、本系统1年内发生多起严重违法行政案件,造成严重社会影响的,将严肃追究被考核对象主要负责人的责任。(大象融媒东方今报首席记者 梁新慧)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军