设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
第十八届中国农加工洽谈会在驻马店举办 重点项目签约金额达538亿元
时间:2015-09-08 10:34:45    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 王蒙蒙 张明洋)  9月6日,由农业部支持,河南省人民政府主办,河南省农业厅、驻马店市人民政府承办的第十八届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(以下简称“农洽会”)在驻马店开幕。记者了解到,本届农洽会共有173个重点农产品加工项目在会议期间进行签约,签约投资总额达538亿元。

  重点项目签约金额达538亿元

  记者了解到,本届农洽会共有173个重点农产品加工项目签约,签约投资总金额538亿元。其中1亿至5亿元项目98个,5亿元以上项目20个。

  6日上午,本届农洽会举行重点项目签约仪式,现场共21个重点项目签约,签约投资金额182.5亿元。此次签约企业来自北京、上海、广东、天津、山东、新疆等地区,项目内容涉及米面制品、油制品、果蔬、休闲食品、种植养殖等行业领域。

  此外,农洽会期间签约5000万元以上农产品采购和贸易项目72个,贸易额74.37亿元。发布科研成果680项。签约科研成果转化项目79个。项目数量、质量和投资规模与往年相比都有了新的提高。中国“农洽会”源于1998年农业部与河南省联合举办的首届全国乡镇企业东西合作经贸洽谈会,此后每年在河南举办一次。自1998年以来,中国农产品加工业投资贸易洽谈会成功举办了十七届,已累计签约重点投资建设项目3800多项,签约金额达3000多亿元,取得了显著的成效。

  各地市秀农产品特色

  据了解,本届农洽会突破往届,有30个省区市的170个代表团4800多家企业2万多人参加。其中国内外500强企业10多家,国家级农业产业化龙头企业162家。西 藏自治区今年第一次组团参会,山东、山西、重庆、黑龙江、福建等五省农业和工信部门分别带团参会参展。

  在东道主驻马店展厅,“中原粮仓”“中州油库”“产业集聚”“天中畜牧”“特色产业”“生态旅游”等六大板块详细介绍了驻马店市所拥有的丰富农产品资源和农产品加工优势。驿城区益农庄园培育的大型南瓜、汝南特色食品小吃以及互联网热销的上蔡“巨型一号”丝瓜水等等一系列名优农产品吸引了参观嘉宾的目光,引起他们的浓厚兴趣。

  平顶山、郑州、三门峡、洛阳等各地市展区也都各具特色。其中平顶山市农天薯业参展的甘薯大馒头、郑州我爱我家有机农业有限公司推出的盆栽蔬菜、洛阳三山农业出品的麦饭石磨手工杂粮面等给领导和嘉宾留下了深刻印象。

  除了河南的展区外,还有全国主食加工业展示区,湖南、江西、重庆等各地农产品加工企业充分利用现代科技手段,充分展示各自的主食加工业产品。

  来自新疆的参展商刘先生说着一口河南话,他的大枣很受欢迎。刘先生说:“我老家就是咱驻马店确山县的,这次来一是回老家看看,二是让自己的农产品也亮亮相。”

  农业部副部长陈晓华在参观展区时说,河南作为全国农业大省和新兴工业大省,发展潜力巨大,市场机遇众多,希望与境内外各地客商多加强沟通交流,在更宽的领域、更深的层次开展合作,互相借鉴、取长补短,实现更大发展。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军