设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南外贸依存度快速增长 郑州跨境贸易全国第一
时间:2015-09-09 08:22:49    来源:河南商报    

  【中原经济网】从富士康的“一颗苹果”开始,到综合保税区建成,再到E贸易试点、谋划航空经济,以及目前正在进行的河南自贸区申建……

  近年来,我省外向型经济发展迅速,进出口总额快速增加,外商直接投资和“走出去”企业也不断增加,已成为推动我省经济发展的重要力量。

  【进出口】

  我省外贸依存度快速增长

  五年前,我省的外贸依存度是5%,如今这个数字已变成11%。进出口总额快速增加,外商直接投资和“走出去”企业也不断增加,外向型经济已成为推动我省经济发展的重要力量。

  一个月前,在省商务厅召开的全省商务局长座谈会上,省商务厅厅长焦锦淼指出,上半年,全省商务系统取得了来之不易的成绩,向省委、省政府交出了一份比较满意的答卷。

  【对外投资】

  对外直接投资协议额增长89%

  除了外贸方面,利用外资、对外投资方面也是可圈可点。今年上半年,我省成功举办了第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会等重大经贸活动,实际利用省外境外资金合计超过4400亿元,占全省城镇固定资产投资的29%。

  据焦锦淼介绍,上半年我省利用境内外资金虽然增幅不大,但结构趋于优化。在豫的外资企业纷纷增资扩股,尤其是服务业领域企业扩大了投资规模,全省共有225家企业增加了投资,包括富士康、华润集团、渣打投资、杜邦蛋白等世界500强企业。

  今年1~7月份,我省对外投资新签合同额1000万美元以上的项目36个,较大的项目有许继集团在肯尼亚的7.5亿美元发电厂项目、中石化中原石油工程有限公司在沙特的4.1亿美元钻修井项目。

  同时,今年上半年,省商务厅提请省政府认定了10家省级经济技术开发区、20家省级出口基地、6家省级服务外包示范园区,认定郑州市、洛阳市为省级服务外包示范城市,为开放型经济增添新的载体。

  对于接下来的三、四季度,焦锦淼说,不仅要持续提升开放招商水平,努力保持招商引资规模扩大、质量提升,推动开发区创新驱动、转型升级,还要持续稳外贸扩出口,努力引进出口型项目扩增量、加快出口基地建设强基础、发展跨境电商占先机,争取中国(郑州)跨境电子商务综合试验区尽快获批。

  【跨境贸易】

  郑州跨境贸易全国第一

  盘点我省外向型经济的发展成果,不得不说的还有跨境贸易。今年,不少郑州市民都明显感受到,郑州的保税商品体验店一下子多起来了,不出家门“买全球”跟逛超市一样方便。

  截至7月底,郑州市E贸易已完成测试商品约2067万包,是其他6家试点城市的总和,业务量位居全国首位;实现货值17.73亿元,税款6.9亿元,纳税额位居全国首位。

  入驻海关备案企业588家,DHL敦豪、新西兰邮政、聚美优品、京东国际、中通国际、中邮集团等知名企业在郑试点“落地”或开展战略合作,参与企业数量位居全国首位。

  E贸易综合服务平台已具备日均500万包的处理能力。今年5月份,全国首创“中大门保税直购体验中心”在河南保税物流中心开业运营,标志着郑州市E贸易展销体系初步建成。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军