设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省委统战工作会议召开 郭庚茂出席作重要讲话
时间:2015-09-09 08:39:28    来源:河南日报    

  【中原经济网】9月8日,省委统战工作会议在郑州召开,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂出席会议并作重要讲话。他强调,要贯彻落实中央统战工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,进一步加强和改进我省统战工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为协调推进“四个全面”战略布局、加快中原崛起河南振兴富民强省凝聚人心、汇聚力量。

  省委副书记、省长谢伏瞻主持会议。省领导叶冬松、邓凯、尹晋华、刘满仓、夏杰、李文慧、陶明伦、张广智出席会议。

  郭庚茂在讲话中说,今年5月份召开的中央统战工作会议,在党的统一战线历史上具有重要里程碑意义。习近平总书记发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局出发,深刻分析了统战工作面临的形势,科学回答了新形势下需不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导新形势下统战工作的纲领性文献。中央颁布实施的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,是我们党关于统一战线工作的第一部党内法规。习近平总书记的重要讲话和中央《条例》对全面推进统一战线事业具有根本性、全局性、长远性的指导作用,我们一定要深入学习领会、认真贯彻落实。

  郭庚茂说,党的十八大以来,省委坚持把统一战线工作放在“四个全面”战略布局中谋划部署,努力把一切可以团结的力量团结起来,朝着我们共同的目标携手奋斗。全省统一战线和各级统战部门牢牢把握大团结大联合主题,坚持巩固共同思想政治基础、坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚持主动融入全省工作大局、坚持积极促进社会和谐稳定,巩固和发展了团结、奋进、开拓、活跃的局面,为加快中原崛起河南振兴富民强省作出了重要贡献。

  郭庚茂强调,要深刻认识做好新形势下统战工作的重大意义。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化,我们必须着眼党和国家工作大局,适应不断变化的新形势,进一步把统一战线发展好、把统战工作开展好,努力形成万众一心推动事业发展的良好局面。推进党的伟大事业和党的建设伟大工程,必须用足用好统一战线这个重要法宝,使其发挥更大威力、展现更大作用。更好地适应形势发展变化,必须加强和改进统战工作,坚持问题导向,研究新情况、提出新对策、破解新难题。凝聚加快中原崛起河南振兴富民强省正能量,必须巩固和壮大统一战线,发挥凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量的作用,形成克难攻坚的强大合力。

  郭庚茂强调,要准确把握做好新形势下统一战线工作的重要原则。统战工作具有很强的政治性、政策性和艺术性,做好统战工作必须掌握规律、坚持原则、讲究方法。必须始终坚持中国共产党的领导,实行的政策、采取的措施都要有利于坚持和巩固党的领导地位和执政地位。必须正确处理一致性和多样性关系,坚持求同存异,善于在复杂多元中加以正确引领。一方面,不断巩固共同思想政治基础,另一方面,要充分发扬民主、尊重包容差异。必须善于联谊交友,交朋友的面要广,交朋友的心要诚,交朋友的出发点要公。必须紧紧围绕中心、服务大局,省委对全面建成小康社会加快现代化建设、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党进行了总体部署,构成了我省贯彻落实“四个全面”的完整布局,我省统战工作要服从服务这一中心和大局。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军