设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省全力推进农村人居环境改善
时间:2015-09-10 08:01:35    来源:河南日报    

  【中原经济网】9月9日,记者从全省改善农村人居环境工作会议上获悉,到2018年全省力争80%以上行政村建成达标村,40%以上建成示范村。

  我省开展改善农村人居环境工作一年多来,取得明显成效,各地以清理积存垃圾为重点,同时建设环卫设施、建立保洁队伍,多数村庄基本实现了“三无一规范一眼净”(村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净)的目标。

  今后我省将加大力度,改善农村人居环境。在完成积存垃圾清理任务后,今年要及时转入重点提升阶段。到2018年,全省行政村80%以上建成达标村,40%以上建成示范村。

  达标村要符合农民住房安全、饮水安全、用电安全、垃圾收集处理、污水收集处理、村庄环境清洁、建立长效机制等多项标准。如垃圾池、垃圾中转站和垃圾运输车等设施需配备齐全,消除住户、企业、商户及公共单位的污水向街道、河渠、田间直接排放现象。保洁人员、污水管理及村容村貌管理人员按不低于全村人数千分之五的比例配备等。

  示范村则需达到更高标准,如村内垃圾日产日清,污水处理水质达到国家标准,实现道路“户户通”、主次道路亮化、村内森林覆盖率达到50%以上等。同时,积极开展生态文明和精神文明创建活动,实现村庄建设和人的素质的全面整体提升。(记者张海涛)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军