设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
五论全省重点工作:驰而不息推进全面从严治党
时间:2015-09-10 08:38:50    来源:河南日报    

  【中原经济网】省委号召,动员全省各方力量,齐心协力、顽强拼搏,打赢稳增长、保态势攻坚战,实现河南经济持续健康发展,为国家全局作出更大贡献。

  ——摘自省委书记郭庚茂在全省重点工作推进落实座谈会上的讲话

  当前,打好稳增长、保态势攻坚战,扎实推进全省重点工作,是对各级党委政府的一次大考。考出好成绩,必须扎实开展“三严三实”专题教育、推进“4+4+2”党建制度体系建设,驰而不息推进全面从严治党。

  作为全省经济社会发展和党的建设的具体组织者、实施者、推动者,各级党委政府作风是否良好、执政能力是否过硬,是赢得攻坚战的决定因素。练成良好作风和过硬执政能力,靠的是践行“三严三实”、推进党建制度体系建设。“三严三实”专题教育是作风建设的持续深化,是思想上建党的常态化探索,体现了党中央驰而不息推进全面从严治党的决心和态度。“4+4+2”党建制度体系是我省协调推进“四个全面”战略布局的重要举措,是全面从严治党的基础支撑,是建立有效监督机制、增强党的“四自”能力的积极探索。

  整改作风动真碰硬,“老虎苍蝇一起打”,专项治理懒政怠政为官不为……在作风建设常态化、反腐保持高压态势的现实下,仍有公务人员“上班淘宝、点儿不到甩手就走”,仍有领导干部因大吃大喝等“四风”问题被纪委通报,仍有职能部门把制度当成“稻草人”……究其原因,一是对专题教育或认识不足,或严格要求、从严探索不够,与思想工作是“两张皮”;二是在制约和监督权力运行上,制度体系尚未完善完备。

  “当干部、当领导的如果不务实,指挥棒就会变成搅屎棍”;“用身影指挥人,而不是用声音指挥人”。扎实开展“三严三实”专题教育、推进“4+4+2”党建制度体系建设,各级领导干部才能锤炼好作风,展示新作为,当好发展的“主心骨”、“顶梁柱”和“领头雁”。

  扎实开展“三严三实”专题教育,要强化学习教育、提升素质。通过学习教育使党员干部严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,坚定不移同以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致;要坚持知行合一、促进工作,专题教育要与“三查三保”活动相结合,与党建制度体系建设相结合,与完成各部门各单位目标任务相结合,做到专题教育与各项工作有机融合、相互促进;要发挥示范作用、以上率下,保证学习效果,及时发现和解决专题教育中存在的突出问题,同时抓好本系统专题教育的督促指导,党组织主要负责同志要认真履行第一责任,以身作则、率先垂范。

  推进“4+4+2”党建制度体系建设,要切实把党建制度体系建设摆上突出位置,精心组织、周密安排、加快推进,确保落实到位。要提高认识,增强推进落实的思想自觉和行动自觉,下决心落到实处;要落地生根,把省里的整体设计与本部门本系统的有益探索结合起来,防止“拿来主义”和“束之高阁”;要严格执行,解决影响党的集中统一、干部队伍建设和党的执政能力的突出问题,解决利用权力设租寻租、玩忽职守贻误工作、办事不公、与民争利等社会反映强烈的焦点问题,以制度建设的实际成果促进工作;要不断完善,对制度推进情况进行阶段性总结盘点,对实施过程中发现的不完善、不适应形势任务变化的地方及时修订,使之更加符合实际,确保管用、有效。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军