设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省长办公会议召开 研究防范打击非法集资工作
时间:2015-09-10 08:41:27    来源:河南日报    

  【中原经济网】9月9日,省长谢伏瞻主持召开省长办公会议,专题研究防范和打击非法集资工作。

  会议听取了我省非法集资风险防范工作进展情况和有关意见建议的汇报。会议指出,非法集资风险防范化解工作事关我省金融业发展和稳定,事关稳增长保态势全局,事关人民群众福祉,事关企业健康发展。近年来,我省金融形势总体稳定,但非法集资蔓延高发,已经成为影响全省改革发展稳定大局的突出问题。省委、省政府高度重视非法集资风险防范化解工作,将其列入我省稳增长保态势25个重大专项。防范化解非法集资风险既是紧迫任务,又是战略举措。各级各部门要站在全局和战略高度,进一步提高思想认识,切实增强打击和处置非法集资工作的责任感紧迫感,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险这一安全底线,为稳增长保态势创造有利条件。

  会议强调,要加大宣传,注重实效。借助手机报、微信、电视等多种手段进行广泛宣传,做到通俗易懂,提高宣传的针对性,增强宣传效果,真正起到警示作用,切实营造良好的金融生态环境。要突出重点,分类处置。要把非法集资案件相对集中的行业和地区作为工作重点,集中力量,精准施策,强力攻坚,坚决把非法集资多发频发的势头打下去。要区别对待民间借贷、非规范融资和非法集资,按照风险程度大小,分类化解处置。要条块结合,形成合力。防范、打击和处置非法集资工作涉及方方面面,必须在各级党委、政府的统一领导下,形成条块结合、上下联动、合力推动的局面。各省辖市、县(市、区)要坚持守土有责、守土尽责,切实落实属地管理的“片责”;行业主管、监管部门要落实行业监管的“线责”,切实履行一线把关责任,进一步建立健全行业标准和行业规范,完善行业风险排查评估体系和跟踪监测预警体系,配合地方政府做好防范、打击和处置非法集资工作。要健全机制,加强问责。要增强做好监管工作的主动性,前移处置关口,充分利用现有市场监管手段;加强制度机制建设,紧盯涉案数量较多的行业、地区,创新完善风险防控方式手段,用制度机制堵塞风险漏洞;对因工作失职、监管不力等行为造成群体性事件和恶劣影响的有关责任人,要严肃问责。

  省领导李克、许甘露、钱国玉等参加会议。(河南日报记者 朱殿勇)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军