设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“中原系”金融短板补齐之后
时间:2015-09-10 10:18:46    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报报记者 吴春波)  9月7日,作为“中原系”金融机构重要组成部分的中原农业保险有限公司正式挂牌,这是河南省首家省级保险业法人机构,意味着横跨银行、保险、证券、信托的“中原系”河南省级金融法人军团已经基本搭建就位。

  而就在同一天,中原证券香港子公司中州国际金融控股有限公司开业仪式也在中环交易广场举行,一直推动河南省“中原系”发展的省金融办主任孙新雷参加了开业仪式。孙新雷希望这个河南省首家在全球性金融中心设立的公司能够成为河南企业进入国际资本市场以及境外资本投资河南的双向战略通道。

  河南省打造“中原系”省级金融法人的决心和行动,在最近两年内结出硕果,但是要让果实符合河南经济发展需要的“口味儿”,河南还需要作出更多的努力。

  九鼎德盛投资顾问有限公司董事长张保盈认为,河南省作为人口大省、农业大省和经济总量靠前的大省,要满足区域经济的发展需求,仅有四个省级金融机构是不够的,河南需要组建能够为具体的产业领域提供更全面服务的其他金融机构。

  而河南省科学院地理所所长冯德显则认为,机构的搭建只是一个基础,能否真正让本省的资金产生应有的价值,则是河南省搭建省级独立金融法人机构需要必须注意的另一方面。

  自己的机构

  事实上,构建自己的金融业机构,一直都是河南主政者的重要任务。

  在目前现有的全国性股份制银行的资金分配中,分配的主要标准是产业需求,尤其是有发展前景的重要项目,孙新雷此前也曾表示,股份制银行分配机制中,河南省相当部分的资金都无法留在省内,尽管河南也很需要发展,却依然不得不把资金拱手“让”出去,支援全国经济的建设。

  不仅是银行业,河南的保险业也面临着同样的金融机构全国性资金调配问题。

  构建自己的省级金融机构,最大限度地保留资金留在省内,为河南基础设施开发和产业经济发展服务,成为2000年后历届河南主政者的重要课题。

  事实上,除了中原信托在1985年成立以外,中原证券、中原银行和中原农险均是在这之后实现组建的。

  “中原系”的省级金融机构最终还是要为河南省区域经济发展服务的,而就在中原银行成立后不久,中原银行董事长窦荣兴就主动开始带队拜访河南省的各个地级市,并分别与当地政府签署了战略合作协议,通过协议的形式支持当地经济发展融资需求。

  在张保盈看来,银行、保险、信托、证券在目前的金融体系中起着支柱的作用,但是要想让这些主干力量深入到经济发展中,就需要河南省在培育自身金融体系的细节方面入手,进一步完善资本与产业对接的平台与通道。

  怎么服务

  金融业要真正服务于实体经济,最重要的还是要“沉”入实体经济中。中原农业保险在成立之初就表示,到2016年完成在河南省108个县分支机构的全覆盖。

  但事实上,覆盖到经济发展需要的地方是一回事,能否有效支持微观企业的发展则是另一回事。最近正在做基层调研的冯德显说,他们在与基层企业接触的时候,发现企业,尤其是小微企业的融资非常困难,即便如此,提及解困方式他们也很少提及银行业,包括“中原系”的银行业分支机构。

  在冯德显看来,不管是银行也好,保险公司也罢,吸收过来的资金只有投入到真正缺钱的企业,才会产生最大的边际效益,为区域经济整体的向好提供微观支撑。

  “嫌贫爱富”是一直被用来诟病国内银行业对实体产业态度的一个成语,但事实上,在缺乏有效担保的背景下,受经济下行、市场乏力、小微企业抗风险能力弱等因素的影响,银行在小微企业贷款方面也越来越慎重。

  冯德显认为,由于银行与企业之间的诚信体系迟迟无法建立,没有有效的担保条件,银行业很难给企业放款。如果社会的诚信体系建设迟迟无法获得有效改善,银行业又不愿意去研发“接地气儿”的产品,那么建设再多的金融机构,也无法真正有效地服务实体经济发展。

  目前国家一再降准和降息,其目的也是希望银行业能够将更多的流动资金投入到产业中去,资金也只有流动的时候才能产生经济效益。由于社会诚信体系建设的滞后、缺乏相关产品,银行业尽管急于寻求资金的出路,但是也不得不更加谨慎。

  冯德显表示,在银行业和资金需求方之间,建立一定数量的社会担保行业机构,可以在一定程度上弥补目前银行业产品和政策脱离经济发展实际需要的弊端,让更多的资金流进经济发展最需要资金的地方,最大限度地发挥资金的边际效应。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军