设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
推广PPP模式:洛阳把PPP作为长期事业扎实推进
时间:2015-09-15 08:36:40    来源:河南日报    

  【中原经济网】在全省推广PPP模式的进程中,洛阳市表现十分抢眼:去年我省首批确定的29个PPP示范项目中,洛阳有6个;首批落地签约的8个PPP示范项目,洛阳占5个。不久前举行的第十期中国PPP沙龙中,洛阳市就该市市政道桥工程PPP项目进行案例分享,被国务院发展研究中心宏观部副部长孟春评价为“十分规范”。

  “对于PPP项目,政府不能盲目地一发标、一挂网、一发布就完了,而是要做很多具体的工作,包括对项目的识别、准备、采购、执行,对社会投资方的选择,以及合作过程中责任的划分等都要有细致周全的考虑,只有这样才能奠定后续成功的基础。”9月9日,洛阳市财政局副局长熊文博在接受记者采访时说。

  早在2013年11月,洛阳市就被财政部定为两个PPP模式试点城市之一。此后,该市建立了一整套运转高效的PPP工作模式,并从行业主管部门层面确立了PPP实施机构。

  在孟春看来,洛阳PPP项目成功经验之一就是政府工作做得非常扎实:“他们聘请了专业的第三方机构,并严格按照财政部的操作指南,完成了项目的物有所值评价和财政可承受能力评价,这在我国目前已开展的PPP项目当中并不多见。”

  哪些项目适用PPP模式?洛阳市PPP项目办公室主任谢传法认为,PPP项目选择要注重需求性、可控性和示范性,“要选那些政府一直想要投资建设、已经列入建设规划,但苦于资金或管理不足,一直无法落地的项目。”

  “PPP从机制上真正实现了转变政府职能。”洛阳市住建委市政科科长郭冰冰说,项目全程由社会资本主导运作,政府负责监管与程序合规,各司其职,权责清晰,将政府从微观事物中解脱出来,以更好地专注于发展规划、市场监管与公共服务职能;社会资本则充分发挥管理效率与技术创新能力,以获取更大的投资收益和技术进步。

  如今,洛阳市推广和应用PPP模式的路子越走越扎实了。今年5月,省财政厅征集第二批省级PPP项目,洛阳又有10个项目进入推介库。

  “搞PPP是长期事业不是短期行为,不是一时的心血来潮,而要和政府中心工作紧密结合。”洛阳市常务副市长尚朝阳说,让专业的人干专业的事,让最有能力承担风险的一方去负担对应责任,然后协同作战,形成合力,在公平环境下共同完成一份“契约”,洛阳PPP仍在路上。(记者 宋敏)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军