设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
推广PPP模式:PPP为交通建设引入新“外援”
时间:2015-09-16 08:33:19    来源:河南日报    

  【中原经济网】交通运输领域公益性强,进行交通运输基础设施建设,迫切需要加大财政投入。今年以来,面对经济下行的巨大压力,省交通运输厅利用当前国家大力推广PPP模式政策,探索创新、积极引导、争取国家支持,充分调动地方政府和社会资本两方面积极性,开辟了我省交通建设投融资新渠道。

  交通基础设施建设是交通运输事业发展的基础,也是车便于行、人利于行的保障,更是新型城镇化建设的需要。面对群众出行以及社会经济发展的需要,干线公路的升级改造迫在眉睫。然而,干线公路作为免费通行的社会公益项目,自身难以吸引到投资方,而其升级改造庞大的建设资金也让政府难堪重负。

  在这样的背景下,省交通运输厅另辟蹊径,开始寻找实力强劲的“外援”。

  “通过运用和推广PPP模式,放开市场,让社会资本进入这一领域,同时强化政府第三方监管职能,可以大大缓解交通运输领域巨额投资的来源问题。”省交通运输厅厅长张琼表示,吸引、鼓励企业或个人投资,拓宽融资渠道是解决我省交通运输基础设施建设资金不足的有效举措,将起到不可估量的作用。

  据了解,我省国道234焦作至荥阳黄河公路大桥、国道107原阳至中牟(官渡)黄河公路大桥和尧(山)栾(川)西(峡)高速公路三个项目总长 193.7公里,总投资220.8亿元,简称“两桥一路”。当前,按照PPP模式推进的“两桥一路”项目,为全省重大交通基础设施建设起到了较强的示范引领作用。

  其中,国道234焦作至荥阳黄河公路大桥及连接线工程,全长26.4公里、桥长10.5公里,全部按6车道一级公路标准建设。按照PPP模式运作,省财政厅PPP管理中心完成了物有所值评价和财政能力论证,确定了合理投资回报率,特许经营期为30年。项目资本金由交通运输部PPP试点项目补助投资6亿元+焦作市财政补贴3亿元+社会资本约4亿元,计划年底开工建设。

  值得一提的是,正是通过PPP项目运作,引入了交通运输部这个重量级的“外援”,从而结束了我省普通公路近二十年未建黄河大桥的历史。

  对于交通运输的基础建设而言,“两桥一路”的顺利推进仅仅是开端。人们的生活半径不断扩大,出行频率快速增加。通过加快交通基础设施建设,大力营造畅通、便捷的出行环境,交通运输领域将不断释放改革红利,也将不断转为民生新福祉。

  “PPP投融资模式改革是充分发挥市场在资源配置中决定性作用和更好发挥政府作用的关键举措。”张琼表示,通过PPP模式等市场化运作的方式,为交通运输基础设施建设不断引来“外援”的同时,还将转变交通运输部门的观念,变以前的“要我建设”为“我要建设”。巧借市场之力,撬动社会资本,通过政府与社会资本合作,打造交通服务领域“升级版”,势必会成为适应经济发展新常态的必然选择。(记者 董娉)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军