设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
前8个月我省工业增速波动趋稳
时间:2015-09-17 08:34:15    来源:河南日报    

  【中原经济网】“今年前8个月全省工业增速波动趋稳,工业发展呈现积极变化。”9月16日,省统计局负责人表示。

  最新统计数据显示,今年以来,全省工业生产增速小幅波动运行,进入二季度,工业增速出现波动趋稳。3~8月当月增速分别为7.2%、7.5%、7.8%、9.0%、8.8%和8.8%,1~8月全省工业生产增速同比增长8.5%,与1~7月和上半年持平。

  今年以来,我省印发了《关于促进经济平稳健康发展若干政策措施》,专题组织开展“稳增长调结构防风险促发展”活动,有效遏制了工业过快下行势头,全省工业增加值增速自4月以来出现小幅回升。

  得益于政策措施推动效应显现,全省工业发展呈现出增长动力转化加快、产品结构调整优化、产业集聚支撑力更强、新增动力作用突出、质量效益好于全国平均水平等五大积极变化。

  工业增长动力转化加快。1~8月,全省高成长性制造业、高技术产业增加值同比增长11.8%、24.2%,分别高于全省平均水平3.3个、 15.7个百分点;对全省工业增长的贡献率分别达60.5%和18.6%,同比分别提高12.9个和10.3个百分点。高成长性制造业中,电子信息、服装服饰、装备制造、汽车及零部件产业增速均高于全省平均水平,特别是电子信息产业高速增长33.4%,增幅高出全省平均水平24.9个百分点,已成为全省制造业增长名副其实的领头羊。

  产品结构调整优化明显。全省重点监测工业品中,与消费升级相关的高技术终端产品如智能手机、新能源汽车等均保持了较快的增长速度,1~8月,手机、新能源汽车、SUV产量同比分别增长25%、249.2%和51.5%。而以能源原材料产品为代表的传统工业产品增速普遍放缓。

  产业集聚支撑作用更强。1~8月,全省产业集聚区工业增加值占全部工业的55.3%,同比提高6.1个百分点;实现增加值同比增长12.8%,增幅高于全省平均水平4.3个百分点;对全省工业增长的贡献率达79.7%,同比提高13.6个百分点。

  新增动力拉动作用突出。去年同期以来,新增企业实现增加值占全省的5.3%,贡献率为27.7%,拉动工业增长2.7个百分点。其中新建项目投产企业入库企业同比增加225家,实现工业增加值占全省的2.3%,拉动工业增长1.8个百分点。

  质量效益好于全国平均水平。1~7月,全省工业实现主营业务收入同比增长7.2%,高于全国平均水平5.9个百分点;实现利润同比增长0.4%,高于全国平均水平1.4个百分点。(记者 王冠星)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军