设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州上月有19个“好天”空气质量排名倒数第五
时间:2015-09-17 08:57:17    来源:河南商报    

  【中原经济网】昨天,环保部发布8月份全国重点区域及74个城市空气质量状况,其中,郑州市空气质量排名倒数第五,比7月份略有下滑,但相比上半年仍有进步。

  【优良天气】

  8月份郑州共有19个“好天”

  环保部昨天发布的消息显示,8月份空气质量排名后10位的城市依次是邯郸、邢台、唐山、保定、郑州、衡水、济南、廊坊、石家庄和成都。其中,邯郸市排名倒数第一,郑州市排名倒数第五。河南商报记者注意到,郑州市曾专门“取过经”的石家庄,排名再次跌回后10名。

  昨天下午,河南省环保厅相关工作人员告诉河南商报记者,郑州市在大力治污染,其他城市也都在积极行动,城市间的具体数据往往相差不大,任何一个数据的变化都可能影响整体排名,这充分说明大气污染防治工作的长期性和易反弹性。

  8月份,74个城市中,厦门、海口、贵阳、拉萨、徐州等10城市的达标天数比例为100%;而京津冀联防联治城市中的衡水、邢台、保定、邯郸等,达标天数比例不足50%。其中,郑州市8月份的优良天气数量为19天,7月份这一数据为20天,而6月份这一数据仅为8天。

  对于7、8月份相对稳定的优良天气数量,多名郑州市民并不意外。从7月份开始,郑州市治理大气污染的措施越来越严,这使得郑州市大气污染状况得到初步改善。

  【大气污染物】

  郑州PM10下降最明显

  74个城市中,超标天数中总体以臭氧为首要污染物的天数最多,其次是PM2.5。而京津冀联防联控城市中因为分布有众多传统产业,因此,超标天数中以PM2.5为主。

  8月17日,河南省环保厅相关负责人告诉河南商报记者:8月份上半个月,郑州市PM10和PM2.5浓度均有明显下降,其中,PM10浓度甚至下降23%。该负责人称:从这两组数据看,郑州市的大气质量有明显改善。

  对于依旧排名倒数第五名的成绩,多名业内人士称:结合环保部公布的最新数据,以及郑州市乃至两个月来的大气污染防治现状,接下来主要着力点仍旧是PM2.5。

  【其他城市】

  北京跳出后10名

  8月份,空气质量相对较好的前10个城市中,排名第一的是海口,其次为舟山、福州、拉萨、台州、厦门、丽水、哈尔滨、昆明和贵阳。

  相比7月份,海口市守住了“状元”,福州市同样稳居“探花”。

  而空气质量较差的城市中,与7月份相比,北京市跳出了后10名,但达标天数比例为54.8%,依然不容乐观。

  而成都市7月份的空气质量排名倒数第九,与7月份相比,仍徘徊在后10名边缘。

  呈现较大反转的是珠江三角洲城市,与7月份的3城市位列前10名相比,此次全部落选。

  河南商报记者陈朋冲

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军