设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
西雅图的圆桌上万隆咋做“答卷”全球扩张战略不变
时间:2015-09-25 08:39:39    来源:大河报    

  

西雅图的圆桌上万隆咋做“答卷”全球扩张战略不变

 

  万隆在中美企业家座谈会上图片由本报特约通讯员提供

  

西雅图的圆桌上万隆咋做“答卷”全球扩张战略不变

 

  中美企业家座谈会现场图片由本报特约通讯员提供

  【中原经济网】核心提示|23日,在西雅图举行的中美企业家座谈会上,有全球“屠夫长”之称的万隆,在发言时感叹,“昨天习主席在报告中讲到了,上世界60年代,中国吃肉难,我作为搞肉食行业的,对此非常了解……”

  大国领袖和大企业家在大洋彼岸的“对话”,恰恰反映了万隆和他的双汇,为什么会从内陆河南省的一个三线城市走向西雅图那张举世瞩目的圆桌。

  昨天,本报记者独家连线万隆,请他讲述背后的故事。

  猪粮足,天下安

  “上世纪60年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西省延安市一个叫梁家河的小村庄插队当农民,在那儿度过了7年时光。那时候,我和乡亲们都住在土窑里、睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。我了解乡亲们最需要什么!后来,我当了这个村子的党支部书记,带领乡亲们发展生产。我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。但是,这个心愿在当时是很难实现的。”

  这是9月22日,国家主席习近平在美国华盛顿州西雅图市,出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会时发表演讲的一个段落。

  23日,习近平主席在西雅图出席中美企业家座谈会。中美双方参加座谈会的企业家可谓阵容庞大:共有30多家大企业负责人出席,其中中方包括万隆、马化腾、马云、杨元庆等知名企业家,美方则由沃伦·巴菲特、蒂姆·库克等大企业负责人组成。

  万隆在发言时说,“昨天习主席在报告中讲到了,上世纪60年代,中国吃肉难,我作为搞肉食行业的,对此非常了解……”

  大国领袖和大企业家的“对话”,恰恰验证了“猪粮足,天下安”的古语。

  看到这里,你就明白了,万隆坐在这张圆桌旁边的意义。

  中国猪肉价格占CPI价格指数的3%的权重,CPI因此又有“猪PI”之说,猪肉价格的波动,通过CPI,影响国家利率政策,再通过利率政策传导到资本市场的定价,同时,猪肉价格又直接影响到农民的钱袋子和居民的菜篮子。

  可以毫不客气地说,吃肉,一头连接着庙堂,一头连接着厅堂。

  其实,猪肉,或者说农业,对于世界上大部分国家都有着非常重要的意义。如果牵涉到就业,就更加受关注。

  在万隆参会之前,美国之音专程访问了史密斯菲尔德,并且特意强调了万洲国际收购后对于就业的促进,“史密斯菲尔德食品便是中国在美投资的一个典型例子……在过去两年内,该公司增加了近1300个岗位,总员工数量超过48000人。”

  万隆VS巴菲特面对面PK收益率

  万隆的位置在巴菲特的正对面,这两位也是全场年纪最大的企业家,他们都率领企业走过多个牛熊周期,取得了20%以上的年均收益率。

  自1998年上市以来,双汇发展已经累计分红114亿元,是其在公开市场上融资额的13倍,以9月23日的收盘价复权计算,每股价值由发行时的6.24元提高到254元,为发行价格的40多倍,成为实体经济和资本经营结合的典范。

  其间,历经数次股灾,历经1998年亚洲金融危机、2003年非典事件、2008年全球金融危机、2011年3·15事件以及最近的这次震撼全球的A股灾难,但如果你坚持持有双汇发展,其平均收益,依然不逊于巴菲特。

  9月23日,万隆在中美圆桌论坛上发言时说,“双汇集团作为中国农产品加工的龙头企业,在过去的二十年间,积极参与了中美农业方面的合作与贸易,我们对中美两国在农业方面的投资贸易和技术合作充满信心”。

  双汇基于发展壮大的需求,2013年以71亿美元收购全球最大的猪肉加工企业美国史密斯菲尔德公司,创下了中美历史上最大并购案,把世界上最具竞争力的猪肉生产能力和最具发展潜力的猪肉消费市场有机地结合在了一起。

  一年多来,美国史密斯菲尔德公司利用双汇集团的销售网络向中国出口猪肉产品20多万吨,双汇引进史密斯菲尔德品牌、技术、设备、原料,在中国的新工厂也即将竣工投产。这些合作稳定了美国史密斯菲尔德4.5万名员工的就业机会。丰富了中国老百姓的餐桌,体现了优势互补互惠共赢。

  本报独家跨洋连线万隆:万洲国际的全球扩张战略保持不变

  在座谈会结束后,本报记者独家连线了尚在美国的万隆,万隆说,自古以来,都有“猪粮足,天下安”之说,这次亲耳聆听到主席的期望,他更加感觉到一个肉类行业企业家身上的责任。

  大河报:您曾经说过,史密斯菲尔德刚被收购后,公司只派一名高管前往联络。目前,针对史密斯菲尔德的管理和融合方面有怎样的新进展?

  万隆:中国的双汇和美国的史密斯菲尔德,都经历了几十年上百年的发展,形成了各自的优势和价值观。万洲国际的下属公司在尊重、互信、沟通、交流的基础上,逐步实现管理机制和企业文化的融合。至今中美企业之间只派遣了一个联络人员,以协调双方协同事宜。坚持管理团队的稳定和本土化管理,克服了企业走出去之后过渡过程中的水土不服。

  大河报:被收购后的史密斯菲尔德在美国和中国市场分别有怎样新的市场表现?

  万隆:在并购后不到一年时间内,我们整合旗下中美欧200余家公司组成万洲国际,在我国香港上市,进一步加强了中美企业在肉类加工行业的实力和竞争力,中美企业的合作改变了世界猪肉行业的格局。

  大河报:您此番代表中方企业前往美国访问,您觉得会有怎样的一些合作空间?

  万隆:中美是世界上最大的两个经济体。在农业方面,美国具有先进的科学技术、充足的自然资源,农产品在国际市场上具有竞争力,但市场相对成熟,增长空间有限,中国作为世界上最大的发展中国家,人口众多,经济发展迅速,市场发展空间大,现在及将来对于国际市场上优质农产品有着持续的需求。中美农业产业的合作极具发展前景,未来我们将充分利用中美企业的合作优势,开发全球市场。希望两国政府进一步完善合作机制,为农业领域的投资贸易和技术交流注入强大的动力,携手推进两国农业合作向前发展,造福于两国人民。

  大河报:国内猪肉价格周期波动大,给国内养殖行业和肉制品行业都带来很大的冲击,其中也包括双汇,对这些行业现状您怎么看?而双汇又是如何在应对?

  万隆:生猪价格的波动带来肉价的波动,无论是中国、美国,还是欧洲,都是会发生的。欧美通过期货对冲应对猪价的波动性,我们靠旺储淡销应对波动性,防范风险。当然我们也有产业化、规模化优势以及现在的中美协同效应,进一步防范风险,保持企业竞争力和持续发展。

  大河报:在行业冲击下,国内不少肉制品企业面临生存压力,企业估值大幅下降,诸多投资市场的分析认为,这可能是再度提高行业集中度的抄底机会,万总是否有考虑行业间的并购或扩张?

  万隆:我们的全球扩张战略保持不变,以进一步巩固我们在全球猪肉行业中的领先地位。我们将从现有业务的不断发展中取得增长,并继续寻找策略收购的机会。当然,中国是非常重要的市场,我们保持高度关注。记者刘方

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军