设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省政府鼓励创业 “互联网+”创业可获15万资助
时间:2015-09-25 08:44:23    来源:大河报    

  【中原经济网】9月23日,李克强总理在洛阳矿山机械厂视察时多次提到“大众创业、万众创新”,而且还与以大工匠张东亮为代表的洛矿创客群体热情交谈。为鼓励“双创”,做好新形势下的创业就业,昨日,省政府公布了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,新鲜出炉27条“干货”举措。

  1

  事业单位专业技术人员创业原单位同意后可保留3年人事关系

  《意见》明确提出,扶持大中专学生(包括毕业5年内的普通高校、职业学校、技工院校学生以及在校生,毕业5年内的留学回国人员)、退役军人、返乡创业农民工、失业人员等城乡各类群体自主创业,支持事业单位专业技术人员离岗创业,鼓励小微企业“二次创业”。

  对于大中专院校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业的,经原单位同意,可在3年内保留人事关系,享有参加职称评聘、岗位等级晋升和社会保险等方面的权利。

  2

  小额担保贷款调整为创业担保贷款大中专学生等四类人最高可贷10万元

  大中专学生、退役军人、失业人员、返乡创业农民工成为《意见》要求的重点扶持的四类对象。他们创办的实体在创业孵化基地内发生的物管、卫生、房租、水电等费用,3年内给予不超过当月实际费用50%的补贴,年补贴最高限额10000元。

  《意见》要求,市、县两级小额贷款担保中心统一更名为创业贷款担保中心,将小额担保贷款调整为创业担保贷款。以上四类人员创业,贷款最高额度调整为10万元。

  大中专学生初创企业,正常经营3个月以上的,可凭创业者身份证明及工商营业执照、员工花名册、工资支付凭证等资料,申请5000元的一次性开业补贴。

  领取失业保险金期间的失业人员自主创业的,可凭工商营业执照及其他有效证明,按规定程序申请领取5000元的一次性创业补助,同时也可一次性领取剩余期限的失业保险金。

  3

  “互联网+”创业最高可获15万元资助

  创业也能“玩”“互联网+”。《意见》提出,抓住我省与互联网龙头公司战略合作的机遇,鼓励各类群体在互联网+十大领域、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业创业。各地要在上述领域中,每年遴选一批优秀初创企业给予重点扶持,省级优秀项目给予2万元至15万元的资助。

  4

  培育创业孵化平台最高可得50万元奖补

  《意见》要求我省大力培育创业孵化平台。重点建设中国中原大学生创业孵化基地、河南省电子商务创业孵化基地,采用PPP(政府与社会资本合作)模式,打造贴近高校、方便学生的河南大学生创业孵化平台。达到国家和省级标准的,给予50万元的一次性奖补。

  5

  毕业生到贫困县服务满3年助学贷款国家代偿

  鼓励创业的同时,也有一系列政策促进大学生就业。

  《意见》提出,对高校毕业生到扶贫开发工作重点县县级以下(不含县级)基层单位就业、服务3年(含3年)以上的,服务期满考核合格,按规定给予学费补偿和国家助学贷款代偿。

  同时,小微企业招用毕业年度的高校毕业生,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,给予1年社会保险补贴。见习期满留用率达到50%以上的单位,补贴标准从700元提高到每人每月1000元。

  记者张渝

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军