设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我国确定11所“金砖国家网络大学”院校
时间:2015-12-23 07:25:55    来源:河南日报    

   中原经济网记者12月21日从教育部门获悉,教育部日前确认了“金砖国家网络大学”项目中方参与院校名单,华北水利水电大学凭借水利电力方面的突出特色优势和良好的办学声誉,成功跻身中方11所成员高校之列,是我省唯一一所参与该项目的高校,也是参与院校中唯一一所非“985”“211”高校。

  省教育厅相关负责人指出,华北水利水电大学加入“金砖国家网络大学”项目,是我省高校首次参与多边高层次合作的国际交流项目,是我省高等教育国际合作交流方面的重大突破,更是我省落实“一带一路”发展战略及十八届五中全会“五大发展理念”、走开放发展的重大举措。

  “金砖国家网络大学”项目的组建源于2015年7月,中国、俄罗斯、巴西、南非和印度“金砖五国”参会国家领导人在俄罗斯举行第七次会晤,俄方所提出的成立 “金砖国家网络大学”的倡议被写入《乌法宣言》。2015年11月,第三届金砖国家教育部长会议在莫斯科举行,五国教育部代表签署了《关于建立金砖国家网络大学的谅解备忘录》。备忘录指出,在创立阶段,每个金砖国家网络大学参与方的数量不超过12个,成员国网络大学在能源、计算机科学和信息安全、金砖国家研究、生态和气候变化、水资源和污染治理、经济学6个领域优先开展合作。参与学习学生的学习成果,按国家标准被每个网络大学参与方所认可。各金砖国家教育部负责确定网络大学参与方的名单。

  据了解,经各金砖国家教育部筛选、推荐,金砖五国共有55所高校参与“金砖国家网络大学”项目,每个国家11所。我国教育部近期确定了11所院校,华北水利水电大学凭借水资源和污染治理、能源这两个优势特色专业入选。其他入选院校包括北京师范大学、吉林大学、东北林业大学、复旦大学、河海大学、浙江大学、华中科技大学、湖南大学、西南大学、四川大学。(记者惠婷)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军