设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南首尝“保险扶贫”新模式
时间:2016-03-24 08:12:58    来源:河南日报农村版    

   中原经济网3月22日,保险精准扶贫座谈会暨兰考“脱贫路上零风险”项目承保启动仪式在兰考县政府举行,并向兰考县各乡镇发放保单。“脱贫路上零风险”项目设计了财产、人身、种植作物、农业设施、贷款担保、带动脱贫龙头企业等一揽子的保险方案,覆盖了兰考县的23275户贫困家庭、77447个贫困人口,涉及了贫困户生产、生活风险各个领域。这一合作模式在全国尚属首创。

  中原农险助力兰考脱贫

  2015 年11月下旬,全省普降大到暴雪,兰考县政府资助贫困农户建设的鸭棚、温室大棚遭受了较大损失。刚刚发展起步的农户再次陷入困境,因灾致贫、返贫问题困扰着农户和县政府。中原农险公司在第一时间成立由董事长牵头的调查小组,深入灾区查看灾情,了解了群众的困境和发展诉求,之后与兰考县政府试点合作开展“脱贫路上零风险”项目,双方连续召开4次协调会议,20天内完成16个乡镇贫困农户和人口的生产生活数据调查统计、实地调研等工作。中原农险总裁姜华姜华说,公司认真践行“焦裕禄精神”,该项目将有助于解除农民后顾之忧、激发贫困人口创业热情,让贫困人口在脱贫路上安于创业、勇于创业、敢于创业。启动仪式上,姜华代表公司作出承诺,在该项目上坚持不获取任何利益的原则,产品全部采用最优费率,公司已经做好了承担相应损失的准备。

  兰考试点关乎全省推广

  中原农险公司向兰考县贫困户提供了各类产品15个,总保费1269.38万元,农户自交保费999.56万元。日光温室或塑料大棚保险、鸭棚财产保险是中原农险专门为兰考设计的保险品种。姜华表示,公司将着眼长远,推动与兰考的合作向纵深发展,适时打造符合兰考模式的2.0版、3.0版。省财政厅副厅长张中亮表示,不断总结经验、丰富项目内涵完善运作机制,如果条件成熟,“脱贫路上零风险”项目可向全省推广。河南农大教授赵翠萍认为,兰考县“脱贫路上零风险”保险扶贫项目立意深远,走出了一条“扶贫+保险”整县推进的新路子,具有在更大范围推广的典型意义。(记者董伦峰杨青通讯员沈春梅李佳楠)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军