设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
从产业规模看 河南省已成为全国第一铸造大省
时间:2016-03-24 08:52:38    来源:河南日报    

  【中原经济网】铸造是什么?出土于安阳的司母戊鼎,就是古代铸造技术的杰作。今天,铸造已广泛应用于机械制造、家用电器、土建工程等国民经济各部门,成为现代大机械工业的基础。

  3月23日,省科协在郑州召开了《2014~2015年河南省铸造学科及铸造行业发展报告》发布会。该报告指出,从产业规模看,河南已成为名副其实的全国第一铸造大省。

  据了解,我国铸件总产量已连续15年稳居世界第一位。2014年中国铸件产值约为5710亿元,若包含其上下游产业产值不少于10万亿元。目前,我省的球墨铸铁研究生产技术已达国际先进水平,大型钢锭和大型铸件生产技术达到或接近世界先进水平。洛阳中重铸锻有限公司工艺装备能力已排在全球重型铸锻行业的第一方阵,中原内配、天瑞集团、安钢永通等企业已达到或接近20万吨级以上水平,万吨以上规模企业增加到50多家。其中,中信重机建成了具有世界先进水平的铸锻中心,生产的520吨铸钢件是世界上浇铸单重最大的特大型铸钢件。

  当前,我国大型铸件产业正处于历史最好的黄金发展期。省机械工程学会副理事长兼秘书长高文生教授介绍说,结合实施制造强国战略《中国制造2025》第一个十年的行动纲领,未来铸造行业的发展趋势是向大型化、轻量化、精确化、智能化、数字化、网络化及清洁化的方向发展。

  目前我省铸造行业面临的主要问题是由于工作条件差、低端产业待遇低,人才匮乏已到了相当严重的程度。为此,报告建议要推进铸造行业人才培养,加强正规大专院校的培养,扩大中级培训基地,做好铸造技术人员和职工的职业教育和继续教育。企业应积极投入相应经费,培养铸造技术人才、技术工人及管理人才。(记者 尹江勇)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军