设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南已实现器官捐献341例 1000余名重病患者受益
时间:2016-03-26 09:59:54    来源:大河网    

  【中原经济网】核心提示丨“让生命从这里更加灿烂!”3月25日上午,河南省红十字会在新郑龙湖的河南福寿园红十字纪念苑举行以“爱心的传递”为主题的缅怀纪念活动,参与活动的器官遗体捐献者家属代表、红十字志愿者等400余人,依次向捐献者纪念碑献上鲜花、默哀致敬,表达对器官、遗体捐献者的哀思和敬仰。

  捐献者纪念碑前,手捧白菊的人群中,有坐在轮椅上的白发老人,有一脸稚气的6岁孩童,更多的,是中年人和青年人。有人哭泣,有人默默伫立,一遍遍触摸着刻字纪念碑上的亲人名字。

  “我觉得父母特别伟大。”裴女士闪着泪光说,去年,父亲母亲相继去世,家人遵照老人的遗愿将遗体捐献。这天,多位亲友从三门峡赶来,见这么多人来集体缅怀,感伤又欣慰。

  张女士说到去年3月份她的公公王秉毅去世时,满怀敬意。“他是一位屡立战功的老军人,乐观,豁达,他经常说自己战争中没有牺牲,去世后要捐献遗体,再为社会做一份贡献。”她印象最深刻的是,老人在世的最后两三年,身上一直揣着省红十字会的电话,一再叮嘱说万一哪天自己“不在了”,一定要遵他遗愿。

  来自许昌的耿女士代表器官捐献者家属发言。她说,30岁的哥哥去年不幸从房上摔下,病重离世,得知捐献器官可以拯救别人的生命,热衷公益的家人决定捐献逝者器官,让亲人的生命以另一种形式存在。

  河南省红十字会党组成员、秘书长任义德表示,捐献遗体和器官是彰显社会文明进步的高尚行为,捐献者为他人的生命健康和家庭幸福奉献了自己,也为医学事业发展和人类文明进步做出贡献。

  据河南省红十字会相关负责人介绍,截至目前,我省已实现器官捐献341例,成功捐献668个肾脏、307个肝脏,使1000余名重病患者生活质量得到提高;已实现遗体捐献306例,同时全省有400余人签署“中国人体器官捐献自愿书”、2500余人签署“遗体捐献登记表”,成为人体器官遗体捐献志愿者。(大河网记者 蔡君彦)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军