设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
李素芳:用孝心书写人间大爱
时间:2016-03-26 10:07:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 韩金河 通讯员 裴殿理

  李素芳,是南乐县元村镇谷村的一名普通村民,却又是十里八乡的名人。

  说她普通,是因为其出生在农村、生活在农村;说她是名人,是因为她在丈夫突然离世后,毅然担负起丈夫的责任——抚养四个儿女、照顾年迈公婆,用柔弱的肩膀撑起了一个家。

  李素芳的丈夫于1995年不幸触电身亡。突发的灾祸犹如晴天霹雳,让已经50岁的李素芳悲痛欲绝,但看到四个孩子与年逾古稀的公公婆婆,她毅然擦干眼泪,立誓把这个家撑起来。

  在农田里,她一边带孩子一边拼命干活,学会了犁耧锄耙;在家里,她建起了小规模的禽畜饲养场,以增加收入。

  公婆跟前,李素芳像亲生女儿那样孝敬他们。丈夫是家中的长子,她便对公婆说:“我既是你们的长子,又是你们的亲闺女。”她是这样说的,也是这样做的。2005年,公公身患重病,卧床不起,喂饭、翻身、擦身、倒大小便、输液喂药等,她像女儿一样照顾老人。公公去世后,在筹办一周年祭日问题上,她对弟弟们说:“你哥是老大,给爹办一周年就由我来吧。”

  为更好地照顾婆婆,李素芳便与婆婆搬到一起同吃同住。做饭时,她都会把饭菜炖烂些,并经常改善生活,保证婆婆的饮食营养均衡;生活起居上,她做到婆婆卧室内夏有风扇、冬有取暖炉,铺床、叠被,样样做到体贴入微。2015年10月,李素芳在去邻村探亲途中不幸被大火烧成重伤,住院治疗三个多月。婆媳相互牵挂,惦记婆婆心切的她伤未痊愈就回家了。当她拄着双拐走到90多岁婆婆的床前时,婆婆拉着70多岁儿媳的手,默默地说:“我想吃你做的饭。”

  “我伤好了,伺候你一辈子。”李素芳眼含热泪地说。

分享到:
编辑:高晓杰
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军