设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
信阳 : 鼠标“缴社保”你我都方便
时间:2016-03-26 10:07:49    来源:河南日报    

  【中原经济网】你为缴社保费排过队吗?你见过人社局门前的“蜿蜒长龙”吗?如今在信阳,这些都成了记忆,永远的记忆。

  3月24日上午,记者来到信阳市人力资源和社会保障局。只见偌大的社保服务大厅内冷冷清清,柜台里端坐的工作人员比柜台外的“客人”还多。养老保险中心主任胡士金自豪地说:“群众都在家里‘缴社保’了,鼠标一点就完事儿。咱信阳是‘全国电子社保示范城市’,全河南省就咱一家!”

  记者深挖下去,发现这里面的故事还真不少,最核心的还是两个字——观念。

  干部观念新一点,群众福利就多一点

  事情还得从两年前说起。

  2013年春节前,刚上任的信阳市人社局局长李强陪同市委书记郭瑞民看望困难群众。一位从息县退休的老人反映,县里的医保卡在市里用不了,每次报销医药费都要来回跑几趟,很麻烦。

  看着老人满头的白发,听着市委书记“我们工作没做好”的真诚道歉,李强的心被刺痛了。回来的车上,李强向书记保证,两年内解决全市医保跨县区报销难题,让参保群众不跑冤枉路。

  李强的想法与全国电子社保城市建设的步伐不谋而合。2013年年初,省人社厅有关领导在信阳调研时,透露了省厅正在选择全国电子社保示范城市建设试点的消息。李强当即请缨:“信阳愿意试!”

  虽然当时李强脑中对建设电子社保示范城市没有明晰的概念,他也清楚信阳与其他城市比,没有太多优势,但他心里只有一个念头:“干部观念新一点,群众福利就多一点!”为了方便群众,就必须创新争先,先把自己逼上“华容道”。

  背水一战拼的是干劲。在省人社厅和信阳市委、市政府的大力支持下,他们跑遍了全国所有的试点城市,建设硬件,开发软件,培训队伍,普及宣传……2015年年初,信阳全市医保卡异地无障碍即时结算难题解决了;7月,全市电子社保业务开通了,很快在全市城乡铺开;11月,人力资源和社会保障部正式授予信阳市“全国电子社保示范城市”称号。

  干部作风实一点,群众麻烦就少一点

  以往每年春节复工后,最让信阳产业集聚区圆创磁电科技公司人事部主任朱玉兰犯愁的事,就是公司数百名新招员工的社保“五险”申报审批手续。为此,她几乎每天都要往返于公司和社保服务大厅,而且每次都要排很长的队。

  今年,她再也不用为这事犯愁了。

  这不,春节刚过,市人社局社保服务小分队的同志就找上门来了。为公司职工宣讲社保政策,帮他们安装企业自主参保缴费终端,手把手教朱玉兰如何远程上传参保申报资料。

  在技术人员指点下,朱玉兰坐在电脑前,两分钟,就把一位参保职工的信息提交到市人社局的电子信息中心。“这简直太方便了!按这个速度,往年半个月的活儿,我两天就能完成了!”她一口气填报完20名新入职员工的社保资料,兴奋不已。该公司执行副总李建伟在给人社局领导的信中表示,你们的行为让我们更坚定了植根信阳、全力发展的决心。

  李春红原来是信阳三五八厂的下岗职工,现在南方自谋职业。以往每年她都是回信阳到服务大厅缴养老保险费,费不少周折。听说可以远程缴费,她立马在深圳操作电脑,一小会儿就全部“搞定”了。

  好消息传得很快。今年春节前后,数万名像李大姐这样的信阳“打工族”都在外地完成了续保。

  覆盖信阳城乡的新型电子社保经办管理服务体系,集全部业务网上申办、互联网自主缴费、自助终端服务、短信推送、网上预约等多元化全天候服务于一体,相当于修了一条社保服务“高速路”,群众方便了,政府部门也方便了。

  干部要求严一点,群众办事就快一点

  在社保服务大厅,记者发现有3块电子显示屏在不停地变换信息,有名字、时间,还有工作量柱状图。

  电子信息中心的陈启军告诉记者,电子屏对应的是3套自动考核系统,分别是服务人员自动考勤系统、经办绩效考核自动提醒系统和绩效考核自动测评系统。“虽然现在来服务大厅办业务的人少了,但每个柜组都不轻松。”

  为了提高服务质量,他们将原来各管一块的6个工作环节,整合为职能相同的7个综合柜组。每个柜组内设审核、复核、事前稽核3个岗位,根据业务风险程度采取单人、双人、三人经办制。既可面对面提供一站式高效服务,又可接受电脑系统自动分派业务。

  这是他们自主开发的管理软件。群众网上信息申报上传后,系统自动分配业务、自动向用户反馈经办柜组信息、自动监控办理状态和时间、自动提醒督促经办效率。群众可以实时了解他们的工作进度,还可以随时打电话提出质疑。

  李强说,“电子社保示范城市”虽然建起来了,但归根到底还需要人来操作管理。如果没有科学的考评机制,群众依然会不满意。因此一开始,我们就将严格管理的理念融入系统设计中,“系统面前,一视同仁。我们要求严一点,群众办事就能快一点!”(河南日报记者 胡巨成 通讯员 刘宏冰)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军