设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“驾考新规”4月1日起实施 自学直考“梦想成真”
时间:2016-03-26 10:08:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】 (河南经济报记者 白君涛)  公安部新修改的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于4月1日起开始实施。记者从相关部门了解到,“驾照新规”在2013年部令的基础上进行了修改与补充。这些改变将会给机动车驾驶员带来怎样的影响?省交警总队于3月24日对新规进行了详解。

  C1、C2照可自学直考

  记者从省公安厅交管局了解到,以往由驾校代为约考的模式在新规中发生了变化,申请人只要在河南省交通安全综合服务管理平台注册后,就可以自行选择所考科目、考场以及考试时间进行考试预约。

  此外,之前备受讨论的自学直考也成为此次驾考改革的亮点之一。目前,安阳市成为我省目前唯一的自学直考试点城市。

  驾照注销后无须培训可直接考试

  按照原规定,驾驶证凡被注销者,需要经过驾校培训后,重新通过科目一、科目二、科目三考试,方能重新获得驾驶证。

  新规定中则指出,凡驾驶证被注销的人员,只要其年龄、身体条件等符合重新申领驾驶证规定的,可以不再经过培训直接申请考试。同时需要注意的是,这里适合新规的是驾驶证被注销者,而因违法被吊销或者撤销的驾驶员,不能享受政策优惠,要求经过学习驾驶再考试。

  异地办理补换证更加便捷

  换过驾照的人都知道,驾驶证到期后需要驾驶证核发地办理补换领驾驶证、审验、提交体检证明等业务,这对于不在核发地生活的人来说就比较麻烦了。

  新规定则允许异地补换证,其中包括有效期满换证、达到规定年龄换证、信息变化换证、损毁换证、身体条件变化降低准驾车型换证、遗失补证。

  此外,新规定也简化了换证体检要求,办理转入换证手续,不再提交体检单,只需自主申报身体健康情况便可。

  “迂回拿照”更困难

  新规中显示,内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,回国换证应当考试科目一、科目二和科目三,而不是像以前一样仅仅考试科目一。

  此项规定只对内地居民有要求,外国人、港澳台居民持境外驾驶证换证时,仍只考科目一。

分享到:
编辑:高晓杰
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军