设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省出台意见力促电商大发展
时间:2016-03-29 07:10:19    来源:河南日报    

  【中原经济网】3月28日记者获悉,省政府日前出台意见,从优化服务、培养人才、完善物流、保障安全等多个方面推动电子商务加快发展,我省电商事业迎来全新发展契机。

  根据省政府《关于大力发展电子商务加快培育经济新动力的若干意见》,到2020年,力争全省电子商务交易额超过2.6万亿元,年均递增28%;网络零售额超过5600亿元,年均递增34%;全省电子商务产业直接从业人员总量达到520万人,网商数量达到160万个;中小企业电子商务应用率超过85%,商贸企业电子商务应用率达到95%,规模以上生产制造企业电子商务普及应用率达到95%;跨境电子商务贸易额占一般贸易总额的45%;中部地区电子商务中心地位基本确立。

  为实现上述目标,《意见》推出了众多保障措施。其中,在优化发展环境方面,我省将逐步推行电子营业执照,推进全程网上办理、电子化登记管理;简化增值电信业务许可申办程序,将审批时限由60日缩短至30日;放开外商投资电子商务业务的外方持股比例限制。同时,对电子商务项目加强财政支持、用地支持和网络基础建设,合理降税减负,强化金融服务,维护公平竞争。

  在促进创业就业方面,我省将实施电商百万人才培训工程,全省各级每年培训电子商务人才100万人,参加职业培训和职业技能鉴定的人员和组织职工培训的电商企业,按规定享受职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策;实施电子商务人才“引凤归巢”计划,吸引省外豫籍电子商务优秀人才回乡创业,符合条件的引进人才,按现有政策规定给予相应的工作生活补贴,为其随行家属就业、就学、就医等提供帮助。

  在加快普及应用方面,我省鼓励工业、服务业、传统行业与电子商务融合发展。推进电子商务进社区,支持餐饮、家政、洗衣、家电维修、票务、生鲜配送、药品零售等民生服务企业开展网订店取、网络订票、预约上门、社区配送等便民服务;鼓励电子商务企业与物流配送企业、连锁商业企业、居民服务关联企业优势互补,搭建为居民消费服务的网上通道;到2020年,全省3A级以上景区和三星级以上酒店全部开通网络在线预订;加快发展农村电子商务,2020年建成3万个益农信息社,覆盖全省70%的行政村,基本形成覆盖我省农村地区的快递骨干网和末端投递网,构建河南与国际主要城市的快递骨干网。同时,创新工业生产组织方式,到2020年,规模以上工业企业普及电子商务应用,培育10个行业领先的工业电子商务平台。

  此外,我省还将加快建设中国(郑州)跨境电子商务综合试验区,促进电子商务企业走出去等。(记者郭海方)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军