设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2015年度河南省五大考古新发现揭晓
时间:2016-03-29 08:55:04    来源:大河报    

  

2015年度河南省五大考古新发现揭晓

 

  巩义唐墓三彩茶盘

  

2015年度河南省五大考古新发现揭晓

 

  巩义唐墓三彩炉及坐俑

  【中原经济网】昨日从河南省文物局获悉,“2015年度河南省五大考古新发现”评选结果近日揭晓,灵井许昌人旧石器遗址、洛阳伊川徐阳东周墓地、信阳战国城阳城址八号墓、洛阳汉魏洛阳城太极殿遗址、巩义东区唐宋墓获得殊荣。

  “2015年度河南省五大考古新发现”评选活动由河南省文物考古学会和《华夏考古》编辑部举办,评委由河南省文物考古学会组织相关专家组成。昨日,河南省文物考古研究院副院长刘海旺接受采访时表示,这次评出的五大考古新发现总体上来说突出体现了一个“新”字,除了汉魏洛阳城太极殿之外,其他遗址都是最近几年新发现、发掘的。而太极殿在近一两年的工作量也非常大,连续取得了很多重要发现。

  对很多文博爱好者来说,除巩义东区唐宋墓外,其他四项都不陌生,在目前仍然在评选当中的“2015年度全国十大考古新发现”中,这四项都曾进入初评环节,本报也做过详细报道。

  “唐代洛阳、西安这一带是中国文化的中心,在这个区域里面,关于喝茶的历史,以前的发现并不是很多。巩义东区唐宋墓提供了很多有价值的信息。” 河南省文物考古研究院研究员方燕明告诉大河报记者,这些发现为推动唐代茶文化以及唐代绞胎瓷器研究提供了极为珍贵的资料,具有重要的学术价值,不仅为研究茶圣陆羽及其与巩县的关系提供了直接依据,而且通过对出土茶具的考察,还原了唐代茶事的过程,此次出土的三彩茶具,如炉、茶盘、盂、执壶、碾以及白瓷碗、盏等器物组合,根据《茶经》等文献记载基本上反映了唐代煎茶的流程。此外,墓主身份地位皆不甚高,应为一般的士大夫及乡绅阶层,也印证了当时茶文化的流行。

  灵井许昌人旧石器遗址

  在出土2颗基本完整的古人类头骨之后,于2015年5月首次发现2块古人类肢骨化石,地层年代经测定为距今10万年左右。根据推测,附近可能会有新的古人类化石发现。

  伊川徐阳东周墓地

  被推测为春秋时期活跃在这一区域的陆浑戎留下的遗迹,印证了陆浑戎的迁徙、灭国的历史事件,对探索中华文明形成过程中的民族融合与发展具有十分重要的考古学术价值。

  信阳战国城阳城址八号墓

  墓主人头向东,头部及全身被织物敷裹,织物纹样依然可辨,是信阳地区乃至河南全省战国时期楚墓的首次发现。在全国楚文化墓葬中,这样完整的织物的发现也十分罕见。

  汉魏洛阳城太极殿

  是中国历史上第一座“建中立极”的大型宫室,始建年代为曹魏时期,经北魏改建沿用,北周有改造,进一步清楚地了解到曹魏太极殿建筑群的大体形制布局和建筑规模。

  巩义东区唐宋墓

  2015年5月至8月,河南省文物考古研究院委托巩义市文物考古研究所对位于巩义东区的一处项目进行钻探,发现了西晋至宋代24座墓葬,随后进行了发掘清理。众多出土文物中,尤以三彩或单彩的茶具以及绞胎瓷器的发现比较重要。记者游晓鹏

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军