设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
丙申年黄帝故里拜祖大典筹备工作已基本就绪
时间:2016-04-06 09:08:24    来源:河南日报    

  【中原经济网】丙申年黄帝故里拜祖大典将于4月9日在新郑黄帝故里景区举办。记者4月5日下午了解到,大典的各项筹备工作已基本就绪。

  在彩排现场记者看到,大典背景板、祈福树、主题旗、姓氏旗、嘉宾采访台以及所需花木等已布置摆放到位。广场上,礼兵队正迈着整齐划一的步伐一遍又一遍地进行现场排练;炎黄广场、姓氏广场的彩排也在有条不紊地进行。

  从2006年至2015年,黄帝故里拜祖大典连续十届成功举办,得到了海峡两岸和全世界华人的高度认可。丙申年黄帝故里拜祖大典主题仍沿用“同根同祖同源,和平和睦和谐”主题,仪程保持不变,分别是“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”,但在仪程展现和形式上有所创新;由国务院参事室新闻顾问、中央文史研究馆馆员赵德润先生起草,第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐改定的拜祖文已完成,组委会正在制作拜祖文书法长卷。

  文化交流方面,第十届黄帝文化国际论坛将于4月7日~8日在新郑西亚斯国际学院举行,论坛主题为“黄帝文化与全面小康社会”。目前,论坛演讲嘉宾已确定的有著名军旅作家、国家一级作家、百家讲坛主讲王树增,清华大学人文学院历史系(思想文化研究所)教授、博士生导师、百家讲坛“彭林说礼”主讲彭林,中国音乐学院院长、博士生导师、中国电影音乐学会会长王黎光等。新郑市还将举行黄帝文化国际论坛永久性会址的奠基仪式。(记者 徐建勋)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军