设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南首例右位心脏换瓣手术成功
时间:2016-04-12 07:06:06    来源:河南日报    

  中原经济网与一般人相反,有的人心脏长在右边,肝脏长在左边,这种情况发生率在几百万分之一,医学上称为“镜像人”。来自我省平舆县52岁的李先生就是一位“镜像人”,同时患有心脏瓣膜病。日前,他在郑大一附院心脏外科成功实施了换瓣手术,痊愈出院,这也标志着我省首例右位心脏换瓣手术成功。

  据了解,18年前,经医院检查,李先生才知道自己是“镜像人”,同时还患有二尖瓣狭窄。

  今年,李先生病情加重,来到郑大一附院,该院心外科主任赵文增教授了解病情后,立即安排他住院。

  经检查,赵文增教授确认李先生需要换掉已经毁损的心脏二尖瓣和主动脉瓣。因李先生患病时间太长,心功能极差,再加上心脏反位,该手术的最大难度在于医生进行手术操作都与平时相反,就像平时多年习惯左边开车,这下突然要换到右边不能适应一样,对医生来讲是次严峻的考验。

  赵文增和治疗组的文冰博士一方面为患者调整心功能,一方面反复商讨手术方案,他们在心脏模型上反复模拟手术中可能遇到的各种情况。

  3 月17日,由赵文增主刀,站在平时助手所站的位置:开胸、建立体外循环、心脏停跳、切除病变瓣膜、置换人工瓣膜,心脏复跳……手术进行了3个小时后,当看到患者心脏再一次有力地在右侧胸腔跳动,各项指标慢慢恢复正常,手术间内所有医护人员才松了一口气。当患者清醒脱离呼吸机后,他感到胸闷的病状消失了,主要生命体征稳定,当天就从监护室搬回到了普通病房。目前,患者出院后经复查表明已痊愈。(记者李旭兵通讯员郭凯民)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军