设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“助力中原普惠金融”论坛在郑举行 专家学者热议兰考普惠金融改革试验区建设
时间:2016-04-12 09:12:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 王蒙蒙)4月9日,第十届投洽会活动之一的“助力中原普惠金融”论坛在郑州举行。会上,中国人民银行郑州中心支行与兰考县人民政府签署了加快推进兰考县普惠金融改革试验区建设合作备忘录。

  那么,建立普惠金融改革试验区,兰考有何优势?普惠金融改革试验区能给兰考乃至河南带来什么?

  2015年,国务院印发推进普惠金融发展规划(2016-2020年),提出“开展试点示范”,规划明确对需要解决的难点问题,可在小范围内开展试点示范,待试点成熟之后,再加以总结推广。“对于河南来说,普惠金融的发展和扶贫开发的任务非常艰巨,如何让金融改革发展的成果更好的汇集广大人民群众,是我们河南省一直以来关注的重大问题,金融扶贫工作是开展普惠金融实践的重点。”中国人民银行郑州中心支行行长、经济学博士徐诺金说。

  中国人民银行金融研究所所长纪敏认为,兰考县是焦裕禄精神的发源地,是贫困县、农业县的典型代表;该县地处中原,区位优势明显,产业发展基础好;县域金融体系建设起步良好。这些都是推动普惠金融发展创新的资源优势和精华所在。

  “我们正在积极筹备和申报兰考普惠金融改革试验区。如果申报成功,兰考将成为我国第一个普惠金融改革试验区,它的意义绝不仅限于兰考自身,也不限于河南,是为全国普惠金融的发展提供了可复制、可推广的经验。”纪敏说,“这是第一次在县域提出完善普惠金融体系的试验,这个方案强调通过细化、分解、整合等手段有效落实国家已经出台的各项政策。”

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军