设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
扶贫攻坚当先锋 第一书记在行动:潘智仁:念好精准扶贫经 拔掉穷根子
时间:2016-04-12 09:13:59    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马红梅

  新蔡县是国家扶贫开发工作重点县、大别山连片特困地区扶贫攻坚重点县。全县总人口114万人,其中农业人口102万人,2014年经精准识别,全县有贫困村 130个,贫困人口14.01万人,目前尚有贫困人口11.61万人。

  坐落于新蔡县城西侧十几里之外的砖店镇大宋庄村是一个附近有名的贫困村。自2015年8月以来,潘智仁带领工作队到大宋庄村驻村帮扶后,把握好“四个切实”的精髓,并把它作为精准扶贫攻坚工作的“动力引擎”。

  摸清底数 找准“贫根”

  为尽快落实帮扶任务,作为该村的第一书记潘智仁首先要做的就是尽快熟悉当地的情况。为此,他前期投入了大量的精力和时间去做好排查摸底,以便有针对性地制订帮扶方案。

  排查工作的标准是什么,进展的还顺利?面对记者的提问,潘智仁说:“我们首先按照‘五看’的原则推进,即‘一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看有无读书郎、五看儿女怎么样’来参照,全面了解该贫困户家庭的基本情况,对其生活条件、致富能力、教育支出、贫困原因以及精神面貌等方面进行准确评估,并根据摸底信息细化分类,确保做到因户施策、因人施策。”

  精准扶贫,就是要做到摸清底数,建档立卡,找准“贫根”。为此,潘智仁除了挨家挨户进行实地排查走访,还通过村“两委”召开的座谈会,尽快摸清大宋庄村基本情况。与此同时,在2014年大宋庄村统计的贫困户307户1056人的基础上,驻村工作队以及村“两委”开展贫困户重新识别,在原有建档立卡的基础上,进一步完善贫困户家庭材料。

  如今的大宋庄村,经重新识别剔除或新增后,贫困户为154户511人,其中特困户13户。有了“五看”的精准定位,潘智仁开始盘算“五帮”计划。就是确保群众不能住危房,要有大门和围墙;不能没有粮,要有餐桌、凳子和纱窗;不能没有电,要有电灯、电视和电扇;不能看不起病,要有低保和救助;不能上不起学,结上对子来救助。

  小手拉大手 “孝”字要当头

  小康不小康,关键看老乡。自驻村以来,潘智仁在走访过程中发现当地存在“父母住地头,儿孙住高楼”的现象,这让他有些伤脑筋。

  “这是一个普遍现象。”潘智仁告诉记者,子女长大成家后,基本都是另立户口。在排查摸底的过程中,首先要看的就是居民户口本,“在农村,许多丧失劳动能力的老人,如果再离开子女的接济,基本都是贫苦户。这部分群众的脱贫离不开他们子女的帮扶。”

  就这样,大宋庄村采取 “小手拉大手”形式,多次在学校召开家长会进行宣传教育,让学生上台演讲,发起“欢迎爷爷奶奶住我家”活动,既弘扬尊老爱幼的中华民族传统美德,让老人老有所依、老有所养,还解决了因老致贫带来的难题。

  潘智仁表示:“落实习近平总书记关于‘培育和弘扬社会主义核心价值、传承中华民族传统美德’的重要讲话精神,大力宣传中华孝道文化,在当前社会很有必要,从而推动社会的共同进步。”

  扶贫不是救济 “扶心扶智”受用一生

  扶贫不能“坐、等、靠、要”,而是要激发贫困户的主观能动性。经过半年的扶贫工作,潘智仁告诉记者:“为了避免通过项目免费发放物质,恐怕会助推好吃懒惰、不劳而获的事情发生,所以在进行充分调研后,经过驻村工作队与村‘两委’研究,结合砖店镇美丽乡村建设以及大宋庄村人居环境整治工作,在2016年2月25日,大宋庄村环卫队成立了,通过创新扶贫项目操作方式,引导贫困户加入其中,通过到户增收项目,让贫困户打扫村里卫生,一个月发送400元工资。”

  行走在大宋庄村,房前屋后干净整洁,生活垃圾分类处理。这得益于大宋庄村环卫队的辛勤劳动,目前的大宋庄村环卫队在不断发展壮大,已达61人,做到了各村组环境卫生有人扫、有人评,在环卫队的感召下,村民的环保意识和文明意识不断增强,群众自发参与的积极性明显提高。

  潘智仁告诉记者:“当前,帮扶工作要坚持‘扶贫不扶懒’的原则,充分发挥贫困群众的内生动力,同时利用好省县有关扶贫政策,发挥更多的外力作用。”

  “产业+扶贫” 带动贫困户脱贫增收

  脱贫攻坚离不开产业扶贫的支撑,只有发展产业才能最大限度地带动当地村民发家致富。

  潘智仁告诉记者:“根据河南省制定的脱贫时间表安排部署,新蔡县将最晚于2017年实现全面脱贫。当前,为了确保如期实现脱贫,工作队全体人员积极展开了招商引资工作,紧密结合当地实际情况,认真谋划帮扶方案,首先确定了发展苗木种植产业项目。”

  目前,通过向扶贫办申请科技扶贫项目资金和河南怡磊园林绿化工程有限公司进行合作,大宋庄村拟种植苗木200亩,目前已种植120亩约7.5万棵红白玉兰树,由公司负责包种包销,贫困户负责管理,计划带动120户贫困户增收。

  大宋庄村地处平原,雨量充沛,日照充足,适宜多种农作物生长,发展白花蛇草和优良花生品种种植项目可谓得天独厚。对此,潘智仁告诉记者:“经过深入调研,村‘两委’一致通过,筛选出群众容易接受、以往有种植经验、带动致富效果明显的产业化种植项目,并以大宋庄村成立的河南省新宋农业综合开发有限公司的名义申报到县扶贫办,依靠村‘两委’宣传带动,帮助100户贫困户脱贫致富。”

  此外,考虑大宋庄村的产业基础以及市场需求,潘智仁带领村民发展有机无公害蔬菜种植产业,并拟与未来再生能源科技有限公司进行合作,兴建有机蔬菜大棚300亩,可带动100户贫困户致富。

  在经过多番考察后,潘智仁提出了要发展光伏发电产业的想法。目前,大宋庄村拟通过PPP模式与新蔡金财公司以及河南阳星科技有限公司联合开发建设地面光伏电站工程。项目建成后,不仅可以长期为地方政府带来税收收益,还能实现低收入农户和村集体的双增收,经济实力不断增强的村集体又可以保证对贫困户的长期帮扶。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军