设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
丹江水给卫辉市带来新变化 塔岗水库“非转农”
时间:2016-04-13 07:30:03    来源:河南日报    

  【中原经济网】一座城市在即将断水之际终于转危为安,一座水库也成功实现了“非转农”,这是丹江水给卫辉市带来的新变化。

  4月11日,记者站在卫辉市塔岗水库边,这座中型水库如今碧波荡漾,好似太行山上的一颗明珠。

  “去年春天可不是这样,水库都快见底了。”同行的卫辉市南水北调配套水厂负责人告诉记者。

  塔岗水库原本以农业灌溉为主要功能,随着卫辉市经济社会的快速发展,城市供水日益紧张,塔岗水库便担负起城市供水的重任,也成为城区的唯一水源。而原本使用塔岗水库的农田变为使用地下水,引发了地下水超采现象。

  卫辉市住建局副局长程天运回忆,前两年卫辉市特别干旱,长时间无有效降雨,到2015年春季,城区已陷入严重的供水危机:塔岗水库水位急剧下降,洗车等特殊用水行业已关停,市区约20万人因水而忧心忡忡。

  摆脱单一水源造成的困境,丹江水给卫辉送来了良机。南水北调中线工程2014年年底顺利通水,按规划年分配给卫辉市4300万立方米。丹江水日日从身边流过,但水厂未建成只能望水兴叹。卫辉市与省水投集团合作,由其投资建设南水北调配套水厂。

  “一边是20万人马上就无水可用,一边是水厂建设面临种种难题,当时压力极大。”省水投集团副总工程师、水厂建设负责人张南说。她形象地解释,当时水厂建设进度是和塔岗水库水位下降速度在比拼,项目部的同志常常去看水库的水位,否则心里就没底。

  建设者优化方案、全力以赴,工程进度不断加快,去年5月一座现代化的新水厂终于落成,而此时塔岗水库已几近干涸。

  如今水厂每天向卫辉市供水约4万立方米,润泽全城,“口感好、不结垢”是百姓的普遍感受。塔岗水库也从繁重的城市供水任务中解脱出来,在今年的农田春灌中大显身手,成功实现了“非转农”。(河南日报记者 张海涛)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军