设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
报告显示中国青年创业者逾四成项目盈利
时间:2016-04-13 07:34:31    来源:新华社    

  【中原经济网】中国人力资源和社会保障部劳动科学研究所12日发布的《中国青年创业现状报告》显示,44.5%的创业项目处于盈利状态,42.1%的项目盈亏平衡,另有13.4%的项目处于亏损状态。

  这份报告选取了安徽、江西、山东、河南、湖南、广东、四川等7省20个市,通过发放问卷、召开政府部门和创业者座谈会、对部分创业者进行深度访谈及实地考察创业孵化基地等方式,对青年创业状况作了较为全面的了解。

  报告指出,青年创业过程中最大的困难是资金问题,64.2%的人认为缺乏足够的资金是创业过程中的主要困难。贷款或融资比重不是很高,创业初始资金主要来自于自有资金和他人(含家庭)资助。

  第二个比较突出的困难是同行竞争过度,如大学生群体更倾向于电商、计算机技术支持等方面的创业,青年农民更愿意从事自己比较熟悉的种植养殖业。此外,雇工困难或劳动力成本过高,也是创业者面临的一个主要困难。

  留学归国人员、在校学生创业者对未来发展的乐观程度更高,而农民、农村进城务工人员和初中/高中/中专应届毕业生创业者的乐观程度相对较低。企业对未来发展的预期更好,个体工商户和未注册的创业项目对未来发展的预期相对较差。

  总体来看,创业者对于政府的创业政策比较满意,选择较满意和很满意的比重分别占到了42.2%和12.1%,只有6.7%的人选择了不满意或很不满意。

  从创业项目中人员变化的情况来看,60.7%的企业中人员比较稳定,15.0%的企业中数量变化不大、人员变动较大,12.3%的企业人员呈增长趋势,9.4%的企业人员数量起伏较大,仅有2.0%的企业人员数量呈下降趋势。

  从不同成立时间和人员规模的项目来看,数量比较稳定的比重都在75%左右,且增长比重高于下降比重,表明创业吸纳就业的势头总体向好。(新华社记者 徐博)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军