设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南牧业经济学院: “雷锋精神”扎根校园
时间:2016-04-13 07:40:51    来源:河南日报    

  【中原经济网】“这已经是我第六次义务献血了,90后也热爱公益,90后也懂奉献,希望自己能帮助到更多人。”近日,在河南省红十字血液中心的采血现场,河南牧业经济学院能源与动力工程系的张亦豪和他的同学们在接受多家媒体采访时如是说。

  党的十八大把“推动学雷锋活动常态化”作为全社会思想道德建设的重要内容。多年来,河南牧业经济学院将学雷锋志愿服务活动作为培养高素质人才的重要举措,始终坚持“打造志愿服务品牌,以品牌促进科学发展”的工作思路,围绕唱响主旋律、开拓新局面,组织带领全校青年志愿者广泛开展了科技支农、社区服务、敬老助残、扶贫济困、环境保护、义务献血、义务支教等形式多样、扎实有效的志愿服务活动,切实推进学雷锋活动常态化、机制化、品牌化,成效显著。

  强化理念推动学雷锋活动常态化

  为把学雷锋活动作为常态化推进思想道德建设的一个抓手、巩固精神文明建设的一个载体、促进校园和谐稳定的一个途径来定位,2014年,河南牧业经济学院青年志愿者协会在巩固和抓好原有工作品牌的基础上,整合校、院(系)青年志愿者力量组建了“蒲公英”志愿者服务站,招募并培训了460多名“蒲公英”志愿者,持续性、常态化开展净化校园、文明倡导等志愿服务,并积极与学校图书馆、敬老院、自闭症儿童康复中心取得联系,开辟校内外常态化志愿服务基地,从活动频率、服务地点、服务内容三个方面,组织志愿者根据目标定位提供定向服务。并先后联合郑东新区管委会及龙子湖办事处等单位开展了郑东新区“慈善月”、“老年节”等活动,协同大河报开展了义卖报纸为“最美孝心女孩底慧敏”募集善款等爱心募捐活动,承办了河南省首届志愿者运动会并获“最佳组织奖”,参与了中国郑港国际徒步大会的组织引导工作,被河南省志愿者联合会授予“优秀志愿者组织奖”、“优秀志愿者团体奖”,营造了河南牧业经济学院志愿服务工作“天天有活动,月月有亮点,三月掀高潮,常年不断线”的良好氛围。

  培育品牌推动学雷锋活动项目化

  为实现“打造志愿服务品牌,以品牌促进科学发展”的工作设想,学校通过积极培育志愿服务品牌,广泛动员和组织带领全校青年志愿者开展科技支农、社区服务、敬老助残、扶贫济困、环境保护、义务献血、义务支教等形式多样、扎实有效的志愿服务活动。近年来,学校相继涌现出了一大批践行雷锋精神的品牌和典型,如几十年如一日坚持下基层进村镇、为广大养殖户们提供技术服务的畜禽科技站“科技110”服务队;被卫生部、红十字会总会、解放军总后勤部卫生部联合授予“全国无偿献血促进奖”的无偿献血协会。曾被授予“河南省优秀志愿服务项目”的“食品安全进社区”志愿服务队;入选河南教育系统学雷锋先进个人、被授予河南省大爱郑州志愿服务中心首届“稻草人杯”最美志愿者、“金翅公益2015乡村优秀队长”的陶园等。

  完善机制推动学雷锋活动全员化

  为深入推进“学雷锋”志愿服务活动的开展,河南牧业经济学院一方面整合资源,构建一个“学雷锋”志愿服务总队——“蒲公英”志愿者服务队;另一方面创新管理,有效形成二级院系志愿者服务分会管理机制、“专长+品牌”特色志愿服务组织创建机制、“课堂+社会”多渠道对接等机制,努力实现注册青年志愿者覆盖全体学生、志愿服务社会实践覆盖全体学生;再加上坚持每年“3·5”中国志愿者日和“12·5”国际志愿者日在全校范围内集中开展志愿服务月活动,并评选表彰院系优秀分会、优秀服务队、十大杰出青年志愿者和优秀青年志愿者一大批青年志愿者行动先进集体和个人,以活动促成长、以先进树榜样。通过搭建形式多样、富有特色的工作平台,不断完善志愿服务工作机制,使河南牧业经济学院的学雷锋活动与实际、时代、青年学生的思想贴得更加紧密,更加促进了学雷锋活动在学校的蓬勃开展。(河南日报记者李树华)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军