设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州月嫂月薪轻松过万 而且只接受半年内预订
时间:2016-04-13 07:42:47    来源:大河网-河南商报    

  【中原经济网】迷信说法,羊年不是生娃的好年份。猴年到来,又赶上二孩政策放开,“猴宝宝”可是要“火”一把。

  省妇幼保健院的专家说,今年这拨“猴宝宝”比以往的“虎宝宝”、“龙宝宝”势头都猛。你瞧,郑州的月嫂、育婴师都已经开始涨工资了。

  【现象】

  “猴宝宝”来势汹汹

  各医院产科人满为患

  省妇幼保健院健康教育科主任、围产保健部主任医师刘芙蓉介绍,春节后,70后、80后二孩产妇明显多了。

  “不少都是熟面孔,才生完老大没多久,又怀上了。”刘芙蓉说,昨天一上午就碰到了3名老熟人,其中,40多岁的二孩产妇也明显多了,每天都有四五例。

  刘芙蓉做围产保健工作29年,今年明显感觉到孕产形势异常“火爆”。她一天要接诊七八十名孕妇,正常下班时间都无法保证。5个病区,350张床,时不时爆满,二人间不得不加成三人间甚至四人间。

  据省妇幼保健院围产保健部护士介绍,去年同期门诊一天挂号量为五六百,现在基本上每天稳定在八九百。

  郑州市妇幼保健院也迎来“生育潮”,门诊、病房孕妇都比往年同期大幅增多。郑州人民医院等医院妇产科也出现“爆棚”现象。

  专家分析

  “猴宝宝”将集中在下半年出生

  多位专家分析,猴宝宝出生高峰将会出现在下半年。

  郑州市妇幼保健院产科主任医师吴爱红分析,生猴宝宝的主力军,一类是去年结婚、一刻也不想耽搁的小年轻;一类是前年或大前年结婚,憋了一年没要孩,非得凑热闹生“猴宝宝”的小年轻;还有一类是“全面二孩”政策放开后想生二孩的夫妻在抓紧“造人”。

  【影响】

  月嫂、育婴师走俏

  “下半年会更紧张”

  “生育潮”的来临,势必造成一些社会资源紧缺,例如月嫂、育婴师。

  家住郑东新区的赵女士预产期在今年5月份,她在年前就预订好了一位月嫂,“是好朋友介绍的,之前在医院做护士,会做月子餐,照顾孩子也特别专业,一个月8000元。”

  赵女士还在感叹,就想找个高质量的月嫂,不能按老一辈儿的经验坐月子,幸亏订得早,现在市场价格又涨了,“像我请的月嫂这个级别的,现在得花1万元。”

  事实上,早前就有多个省市报道,随着“猴宝宝”扎堆出生,不少月嫂全年档期被排满,甚至出现“抢”月嫂的情况。

  业内建议

  找月嫂,最好半年内预订

  贝贝乐家庭服务有限公司负责人闫超丽介绍,因为月嫂需求量大,现在只接受半年内预订,“有很多刚怀孕的准妈妈来咨询,我们都给予一定指导,但不能直接排单。”

  昨天,河南商报记者联系郑州市多家母婴护理机构,均被告知月嫂最好是半年内预订,甚至有机构只接受3个月内预订,“下半年会更紧张,得提前打算。”

  【调查】

  郑州的优质月嫂

  月薪轻松过万

  这两天,有报道称,南京一互联网+家政企业的50多名月嫂中,一半左右是高校护理专业或营养专业的毕业生,这些文化层次高的月嫂格外吃香,起薪7800元,月收费超过1.5万元。

  郑州是个啥情况?河南商报记者进行了调查。

  一般情况下,郑州月嫂的价格根据经验和客户评价等分为几个不同的等级,月薪6800元、8800元、12000元不等。

  闫超丽介绍,这种等级划分比较细,如妇产科护士这种专业性比较强的月嫂,一般经验丰富,会根据孕妇体质制定月子餐,新生儿护理知识也很丰富。

  她说,公司每年都对月嫂、育婴师进行理论、实操、护理孩子、护理产妇、常见病观察等一系列考核,“综合考核后才进行定级,当然,还要参照客户反馈意见,有没有返单、有没有投诉等。”

  行业趋势

  高素质人才和大学生越来越多

  闫超丽介绍,从去年下半年开始到现在,高素质人才进入月嫂行业的比较多,如医学护理专业人员、护士长、妇产科从业人员等,“现在很多人都看开了,不再觉得服务业是卑微行业,另外,高薪也吸引着他们。”

  大学生月嫂所占比例有多少呢?闫超丽说,现在本科以上的大学生能占到10%左右,但是以从事育婴师为主,从事月嫂的并不多。

  河南雪绒花母婴护理有限公司总经理雷勇说,实际上在家政行业,大中专院校毕业生从事育婴工作的多一些,“真正在做月嫂的也有,但不多,并不是主流。”

  【案例】

  护理专业大学生做育婴师

  月薪七八千元

  育婴,也得讲科学喂养,大学生在这方面显示出越来越大的优势。今年25岁的张芳(化名)就是尝到“甜头”的大学生之一。

  张芳去年毕业于黄淮学院护理专业,在大学期间就尝试着做起了育婴师。刚毕业时,她月薪能拿3000~4000元,做了一年就涨到了7000~8000元。

  “当时考虑到护士的工作不好找,于是就考了育婴师。”张芳说,之前也没接触过,只是在学习之后,才感觉到育婴的特殊,并非单纯地去别人家干活。

  她认为,按照目前的市场需求,做育婴师还是大学生比较吃香。张芳也默默地向更多的应届生推广育婴。

  张芳学校的老师在回访毕业生时了解到她的工作情况,开始把她向校内推介。

  “从事这个行业一开始多少会有些不适应,但只要慢慢融入,会发现并没有别人想象的那样难做,并且前景很好。”张芳说,现在有很多学妹来向她咨询做育婴师,毕竟护理专业的毕业生也不可能都去做护士。

  【趋势】

  月嫂整体趋向年轻化

  雷勇认为:“刚毕业的大学生,没有相关经验,很多也没有经历过生孩子,亲身感受不多,一些客户也不会单单因为大学生的身份去选择他们。”

  不过,在郑州市场上,月嫂整体确实逐渐趋向年轻化。

  “月嫂的主体为30岁到45岁人群,这个是由其工作特性决定的,有一定的技术,有体力,此外也相对成熟稳重一些。”雷勇说,而月嫂年轻化也带来一个好处,就是理念更新和对新技术的接受度都更快一些。

  雷勇介绍,大中专院校的护理专业、幼师专业、医学相关专业毕业生,也会在就业形势不太好时

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军