设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州获批成为国家级加工贸易承接转移示范地
时间:2016-04-13 08:53:46    来源:河南日报    

  【中原经济网】4月12日,商务部、人力资源和社会保障部、海关总署下发通知,认定郑州成为国家级加工贸易承接转移示范地,示范期两年。通知指出,培育和建设加工贸易承接转移示范地是支持内陆沿边地区承接产业梯度转移、推动区域协调发展的重要举措。郑州何以在诸多城市中获得青睐?为此记者采访了相关部门,揭晓其中缘由。

  不可忽视的迅速发展

  能够获得“示范地”的认可首先得力于郑州近年对外贸易的迅速发展。来自郑州市商务局的一份统计显示:2015年郑州市外贸进出口完成570.3 亿美元,是“十一五”末的12.7倍和“十二五”目标的4.1倍;五年间外贸进出口平均增速达66.0%,累计完成进出口总额1962.8亿美元,是前五年的13倍;外贸依存度由5年前的8.6%提高到50.3%,总量跃居全国省会城市第4位,稳居中部省会城市第一。

  同时,记者获悉2015年郑州市有外贸出口业绩的企业达1897家,同比增加166家,出口百万美元以上494家,千万美元以上74家,上亿美元以上企业6家,出口超2000万美元的商品主要有手机、汽车及汽车底盘、纺织服装、铝及铝深加工产品和陶瓷产品等26种。

  承接转移的优势突出

  除了区位交通优势外,郑州为承接产业转移还在多方面做足了“功课”。郑州新郑综合保税区、出口加工区、保税物流中心、铁路、航空2个一类口岸等开放平台相继建成,汽车整车、肉类、粮食、食品、药品、医疗器械、邮政转运等7大进口口岸相继获批建设,取得了国际快件出口总包直封权和机场口岸签证权,通关便利化程度不断提高。

  郑州跨境贸易电子商务服务试点运行良好,已取得纽约等十多个国际城市的直通权,与易贝、亚马逊、阿里巴巴、聚美优品、UPS等国内外知名企业展开合作。率先实现一次申报、一次查验、一次放行“三个一”,解决了跨境电子商务通关难、结汇难、退税难“三难”问题,探索出了一条中国特色的跨境电子商务+邮快件的全球采购、出口、分拨、配送模式,累计进口货值在全国6个试点城市中排名第一。

  出台的政策相当给力

  郑州市委、市政府出台了积极承接产业转移加快发展开放型经济的意见,郑州市财政每年安排5000万元招商引资专项资金,对承接产业转移项目给予奖励,各县市区安排专项资金支持产业转移项目落户。承接的产业转移项目所缴纳的土地使用权出让金部分可继续用于土地开发整理、园区基础设施建设和公共服务平台建设。对转移到产业集聚区的出口型企业,给予国内运费资助,除中央规定的项目外,免收各项行政事业性收费。

  另外,郑州市政府还设立了对外贸易奖励资金,每年市财政预算安排7000万元,对外贸出口先进单位和企业进行奖励。

  “此次被认定为国家级加工贸易承接转移示范地,将更加有利于郑州对沿海包括境外产业的承接转移,进一步增强城市对外贸易的辐射与影响力。”郑州市商务局相关负责人说。(记者 李林)

分享到:
编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军