设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
对郑洛新自主创新示范区 河南探索先行先试政策
时间:2016-04-13 09:01:58    来源:大河网-大河报    

  【中原经济网】三地各自探索领域:

  郑州以建设科技和金融结合试点城市为引领

  洛阳以争创小微企业创新创业示范城市为引领

  新乡以打造创新型试点城市为引领

  各有侧重各具特色协同发展

  核心提示丨花开三朵,各美一方。不久前,国务院正式批复同意郑洛新国家高新区建设国家自主创新示范区,昨日记者获悉,我省将按照“一市一概念”的思路统领示范区建设,郑洛新三地将分别对不同领域进行探索。此外,示范区的先行先试政策,还将推广惠及我省其他国家高新区。

  【亮点1】将在示范区探索“先行先试”政策

  4月11日,国务院正式批复同意郑洛新国家高新区建设国家自主创新示范区。河南省科技厅相关负责人介绍,我省将在示范区推广中关村的10项政策,例如:给予技术人员和管理人员的股权奖励、可在5年内分期缴纳个人所得税等。此外,我省还将探索“先行先试”政策。

  啥叫“先行先试”?据了解,根据国务院批复,示范区可在科研项目和经费管理、股权激励、科技金融结合、知识产权运用与保护、人才培养与引进、科技成果转化、科技评价等政策方面进行探索,先行实施,如果成效显著,我省还将逐步把示范区的先行先试政策辐射推广到我省其他国家高新区,在全省形成以郑州、洛阳、新乡等城市为中心,以安阳、南阳为两翼的“一中心两侧翼”的创新发展格局。

  【亮点2】三地“一市一概念”,差异化发展

  由于郑洛新国家自主创新示范区具体位置并未划定,它将最终在哪里呢?示范区的核心是郑州、洛阳、新乡三家国家级高新区,我省将按照“三市三区多园”的架构,将郑州、洛阳、新乡三市内创新发展的优势区域纳入示范区。

  郑洛新国家自主创新示范区将按照“一市一概念”的思路,各自探索,形成各有侧重、各具特色、协同发展的局面。

  据了解,目前,省科技厅正加快编制郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案和发展规划纲要。下一步,我省将成立郑洛新国家自主创新示范区建设领导小组,三市也相应成立工作推进机构,省财政先期设立3亿元的示范区专项资金。此外,我省还将探索建立以科技创新为核心的示范区考核评价体系,形成对示范区建设的激励机制。

  新闻

  1+1

  郑州将主攻“科技+金融”

  本报讯根据郑洛新国家自主创新示范区发展的思路,郑州将主攻“科技+金融”方面的探索。昨日,记者从郑州市高新区获悉,“十三五”期间,将大力发展科技金融服务业,解决科技型中小企业融资难、担保难。

  “十三五”期间,郑州将引进“互联网+”小额贷款公司、担保公司、创投公司等科技金融机构入驻,优化完善融资服务体系。此外,高新区将积极探索科技资源与金融资源有机结合的新机制和新模式,设立“科技金融服务中心”,为科技型中小微企业提供科技金融学习咨询服务;推进知识产权质押融资,大力扶持和引导企业通过知识产权质押方式拓展融资渠道。(大河报记者 刘瑞朝 侯梦菲)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军