设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
决战全面小康 发力精准脱贫:镇平县:精准扶贫“结对子” 真情帮扶助民富
时间:2016-04-14 08:57:04    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 焦飒 张治中

  镇平县位于河南省西南部,南阳盆地西北侧,伏牛山南麓,三分之一的平原、三分之一的丘陵、三分之一的山地。复杂的地质地貌造成了当地贫富差异大的情况,该县既有从事玉雕、苗木花卉产业率先富裕的群众,也有生活艰难的贫困户。

  “任务大,责任重。”镇平县县委书记李显庆告诉记者,“自从2011年镇平县纳入秦巴片区特困县之后,肩上的担子更重了。虽然镇平县的贫困人口由2012年的12.04万人减少到目前的6.5641万人,但实现全县农村人口脱贫的任务依然艰巨。”

  任务严峻,时间刻不容缓。为争取在2018年完成脱贫摘帽,镇平县积极推进“三带三帮三扶一兜底”实施方案,创新工作方法,开展“三亮三评”,全力攻坚。

  精准扶贫 攻坚期的“一步三回头”

  山路蜿蜒,道阻且长,镇平县老庄镇李家庄村的老王家又迎来了常客。“已记不清县领导来过家里多少次了,有时候是询问最近的情况,有时候是带来务工信息提供就业机会。”说到这里,老王感叹道,“山路不好走,雨天危险,他们也没间断过。”

  在镇平县,逐户走访、挨家调查已经不是什么稀罕事儿。“精准识别是精准扶贫的基础,逐户调查、逐村调研、不定期回访是对贫困家庭摸底的有效方法。”李显庆说,“为的是在扶贫过程中既不漏下一个,也不错选一人。”

  近年来,镇平县对全县贫困村和农村贫困人口开展了精准识别、建档立卡、信息录入工作,实现了对贫困人口“有进有出”的精准信息化管理。从去年十月份以来,全县开展建档立卡“回头看”工作,逐村调研、逐户核对,真正把“假贫困”识别出去,把“真贫困”识别进来。

  镇平县在扶贫攻坚的路上,既要稳扎稳打,还要遵循“一步三回头”。李显庆说,精准扶贫是个动态管理的过程,要从长远着眼、近处着手,每往前走一步,就要回头望三遍。这三回头,一是看贫困户的近期情况;二是看扶贫工作的成效如何;三是审视我们工作是否到位,查漏补缺。

  为了确保脱贫攻坚工作的顺利开展,镇平县建立了脱贫攻坚工作联席会议制度和督察考评制度。通过县联席会议,总结推广先进经验和做法,分析并解决工作过程中存在的问题。

  旧貌换新颜 重在环境更在人心

  雨中的凉水泉村,烟雨蒙蒙,青山碧水。当地村民指着脚下的道路告诉记者,脚下已硬化的道路在前不久时还是泥泞满地,难以行走。

  “扶贫工作,首先要让老百姓有良好的生活环境,有完善的基础设施。”老庄镇凉水泉村村支书李国银说,“为了解决村民的出行难、吃水难问题,在省、市、县驻村帮扶队的支持下,通过向上争取、社会帮扶等途径,先后累计筹集资金139万元,整修硬化村组道路5条共6.04公里,新建卫生所一座,实施安全饮水工程打深水井4眼。”

  凉水泉村的交通不便、吃水难,只是镇平县83个贫困村中的一个缩影。据了解,截至目前,镇平县还有3000余户仍然没有用上自来水。

  李显庆表示,下一步,该县将结合实施农村公路三年行动计划“乡村通畅”工程,构建贫困地区“外通内联”的交通运输通道;实施好农村安全饮水工程,全面解决贫困人口饮水安全问题;加快推进贫困县地区农网改造升级,全面提升农网供电能力和供电质量。同时,全力保障贫困人口享有基本公共医疗卫生服务,积极促进远程医疗诊治和保健咨询服务向贫困地区延伸。

  党建+脱贫 将好钢用在刀刃上

  在凉水泉村的一家大型养殖基地里,刚刚有一位在工人因家中有事辞职了,接着又来了一个,这次依旧是贫困户。这家养殖基地的老板叫程飞燕,种有300亩地的核桃,同时,养殖场里养有近万只鸡,还有孔雀和其他禽类。但这么大规模的养殖基地招工却只有一个简单的要求,那就是贫困户。

  “我的养殖场平时一共需要5个人,核桃在收种季节需要的人手会更多。”程飞燕说,“用人时都是先用贫困户,只要他们愿意来,我就给他们提供就业岗位。”

  而这不仅是该村发动先富村民带富的成果,更是镇平县加强党建、创新方法、开展“三亮三评”、实施“三带三帮三扶一兜底”的有力体现。

  李显庆表示,按照“三带三帮三扶一兜底”的实施方案,每个贫困户都有一名干部帮扶,每个贫困村都有一个企业帮扶,且对帮扶领导干部、帮扶企业责任人的姓名、联系方式予以公开公示。通过亮规划、亮措施、亮帮扶责任人,评乡镇党委书记、评驻村第一书记、评驻村工作队队员的“三亮三评”,引导和帮扶定点扶贫村发挥资源优势,帮助其增收致富。

  据悉,今年以来,镇平县通过帮扶团队共化解各类矛盾纠纷600余起,结对帮扶贫困户860户,开展帮扶活动2000余人次,办理实事儿1000余件。

  此外,镇平县通过开展“圆梦小康专家行动计划”和“百名专家服务基层活动”,将科技、农牧、林业、玉雕等部门230余名专业技术人员选派到全县各个乡镇领办、创办各类科技示范服务基地,以让更多的党员群众走上共同致富道路。截至目前,该县已培训农村技术人员、玉雕加工人士、种养能手等达到1200余人次,共建立玉雕加工、苗木花卉、金鱼养殖、蔬菜种植等专业合作社453个。

  精准扶贫,任重道远。李显庆说,在接下来的工作中,镇平县要围绕“改穷业”“挪穷窝”“换穷貌”“扶穷志”“兜穷底”等方面进行分类帮扶,不仅要实现如期稳定脱贫,更要在脱贫基础上力求实现“稳得住、能发展、可致富”的目标。

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军