设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
瞄准问题 服务社会 河南高校社科研究走出书斋
时间:2016-04-15 07:35:26    来源:河南日报    

  【中原经济网】“过去,社科工作在不少学校是一个边缘化的工作,现在这种情况已经得到了明显改善。”4月14日,省教育厅社科处处长王亚洲告诉记者。

  当天,河南省高校哲学社会科学工作会议召开,对10名高校哲学社会科学年度人物进行表彰,对社科重点研究基地进行年度考评。

  据了解,2003年以来,我省分批建立43个高校社科重点研究基地和19个培育基地。2015年,我省高校共中标国家社科基金项目156项,占全省的93%,获资助经费1900余万元。“特别是传统的工科院校异军突起,社科研究得到前所未有的重视,成为高校社科发展新的成长极。”王亚洲说。

  由于种种原因,高校社科研究与经济社会发展实践的结合还不够紧密,在服务党委政府决策、服务经济社会发展方面还有不足,前瞻性、战略性研究相对薄弱。

  为进一步引导高校社科工作者走出书斋,关注实践,自2013年开始,省教育厅设立了应用研究重大项目和应用对策研究专项课题,项目设计面向全省50多个厅局征集了245项选题,通过开展联合攻关,产出了一批具有针对性的应用研究成果,在省委省政府和有关部门决策中发挥了积极作用。

  “高校科研工作者应该坚持从现实中选问题,研究真问题。要做到这一点,就必须深入实践,了解社会。”河南大学教授耿明斋提出,从问题出发,把高校的学术研究引导到服务社会的轨道上来。河南大学中原发展研究院就是基于这样的理念,把团队研究领域和研究方向凝练为传统农区工业化与经济社会转型,取得了较好的研究成果,标志性的成果包括中原城市群和郑汴一体化研究、应对金融危机的研究,等等。(河南日报记者惠婷)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军