设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
与陋习绝缘 这个村的“响器班”为何吹不响
时间:2016-04-15 07:57:42    来源:河南日报    

  【中原经济网】有一个村与婚丧嫁娶大操大办的陋习绝缘,整整45年,“响器班”在这个村就是吹不响。这到底为什么?

  这个村就是长葛市坡胡镇水磨河村。这源于燕振昌生前牵头组织的长葛第一个村级红白理事会。

  “上世纪70年代初,咱水磨河村连饭都吃不饱,但婚丧‘规矩’还很多,穷讲究。有些人借钱也得随礼,借的钱甚至自己这辈儿都还不完,儿子接着还。”水磨河村党委委员赵群德说。

  看到这种情况,当时的村党支部书记燕振昌就提出来要对婚丧进行改革。改掉“人情债”,不给穷日子加债务负担。

  1971年起,水磨河村红白理事会正式成立。以往婚丧嫁娶由村民自己组织主办的宴席,改由红白理事会接管。在尊重传统风俗人情的基础上,坚持一切从简。

  红白理事会明确作出了“办婚事不准大操大办,待客不准待本村人的客,闺女出嫁不准要送客”、“丧事由村红白理事会操办,一律从简,不请乐队,不吹响”等规定。尤其是在丧葬旧俗上,提倡厚养薄葬,燕振昌书记编的顺口溜“死了吹班响儿,不如活着端碗豆腐脑儿”更是成了水磨河村的名言。

  “当时是各个生产大队,现在是村民小组,但管事儿的一直都是党员、干部。谁家办事,哪个小组的小组长就提前去。规矩就一条,无论红白喜事,主人家都不能大操大办。不再像以往,办个白事儿光待一个村的客就能张罗几天,饭菜也从以前的几个碟到大锅菜管饱。”赵群德说。

  这项在现在看来实施阻力颇大的改革,在当时却得到了大多数村民的拥护。

  “兜里都没钱,为个面子活儿都死撑着活受罪,这一说出来都松一口气,都能一心一意挣口粮了。”赵群德说,“我们水磨河整个大队就老燕这一个‘高学历’文化人,想法、看法都不一样,眼光很长远。事实证明,他是对的,包袱甩了,就能走远了。”

  而水磨河村红白理事会能一直被村民信赖的原因也在于,一切公开透明化。

  “不管红白事儿咱都会扎两套账本,一本进项,一本出项。涉及采买让主人家派出一个代表随同,事后账本交由主人家查看、保管。”赵群德说。

  “我们村俩事儿不兴,‘喜事不串场儿,丧事不吹响儿’。燕书记不管大会小会是成天念叨。时间长了,大家也都接受了他的观念,也就不稀罕那些形式主义的东西了。后来大家兜里也都有钱了,但思想观念上还是认同老书记。尤其是及时行孝,老人去世吹个响器净是给外人看的,你孝不孝顺大家平时都在看,心里都有数,自欺欺人的事儿咱不干。”负责红白理事会多年的水磨河村党委委员赵保平说。

  “周边外村的都议论,说水磨河这么多年走了多少人,光‘响器’钱都省了多少。更多的是羡慕水磨河,不管主家还是客,都不累。”赵保平说。

  一方面鼓励村民及时行孝、重在平时,另一方面,村两委也在用行动宣扬孝道。1981年水磨河村建起了全省第一个村级敬老院,2004年起给60岁以上老人每月发钱,让他们买“豆腐脑儿”。

  正因为多年来在村里营造出的良好风气,在村民心里“吹响儿”远没有“豆腐脑儿”更令人敬佩。

  “前些年,村里有挣着大钱的人家,老人走了,非要吹几班响,结果没等咱红白理事会出面呢,村民们就议论开了,‘你娘活着也没见你这么孝顺,走了你在这儿当孝子给谁看呢’。所以现在在水磨河,谁家老人走了吹响反倒是心里有愧。”赵群德说,“村里老老少少4600多口人,都记着燕书记的话:‘死了吹班响儿,不如活着端碗豆腐脑儿’。”(河南日报记者董学彦本报通讯员苏杭)

分享到:
编辑:郭思蘭
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军