设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
商丘市构建畜产品安全监管新体系
时间:2016-04-18 07:02:24    来源:河南日报农村版    

   中原经济网近日,记者从商丘市畜牧局获悉,该市为确保畜产品质量安全和畜牧业健康发展,按照“有责、有岗、有人、有手段”的“四有”标准,不断提升畜产品安全保障能力和水平,积极构建新常态下畜产品安全监管新体系,在畜产品质量安全方面取得了较好的成绩。

  全面完成畜禽屠宰体制改革任务,切实履行行业监管职能。该市依照“以市带县、梯次推进、典型引路、示范带动、分包督导、全面协调、逐个突破”的原则,于 2015年8月上旬全面完成了市县两级畜禽屠宰体制改革任务。全市增加行政编制3名,增加事业编制84名,市县两级均成立了畜禽屠宰管理办公室,配备了设施设备,并挂牌正式开展工作。对全市28个获证企业进行了拉网式检查,净化生猪肉品市场秩序,并代表省畜牧局迎接了农业部生猪屠宰专项整治行动检查。

  狠抓能力建设,提升服务能力和水平。首先健全了执法体系。全市建成县(区)畜牧兽医执法大队(动物卫生监督所)9个,区域性执法中队(动物卫生监督中心分所)45个,单独设立检疫申报点106个,共有编制人员747人,经费全部纳入财政预算,监管面覆盖全市所有乡镇、办事处。其次完善技术支撑。2015年该市财政投入390万元对市畜产品质检中心进行了升级改造。睢县、睢阳区等筹资建设的县级畜产品质检中心已建设完工并投入使用,为全市畜产品质量安全提供了强有力的技术支撑。

  运用法治思维,推进服务型执法建设。通过建立部门协作和检打联动机制,积极与公安、食药监等部门联合,形成执法合力,加大震慑和打击力度。通过建立案件综合协调机制,成立畜牧兽医案件审理协调领导小组,制定案件审理制度,规范案件运行程序,提高工作效率。

  严格责任落实,建立完善网格化监管模式。牢固树立“抓行业必须抓安全”的理念,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,强化源头治理,实施畜产品全方位、全环节、全过程的纵向监管。市县两级成立畜产品质量安全监管联席会议,定期召开会议,互通信息,形成横向联合的畜产品行政监管体系。执法支队、大队、中队上下分工负责,以中队划区监管为基本单元,责任到人,形成分级监管、责任明晰、定位准确、高效运转的两级三层执法监督体系。“一纵一横+关键点”的网格化监管模式,确保了畜产品质量安全监管覆盖广、层次清、无缝隙。

  商丘市通过积极构建新常态下畜产品安全监管新体系,为畜牧健康、可持续发展,构建了一条“从基地到餐桌”的畜产品质量安全全程控制体系,保障了人民群众“舌尖上的安全”。(记者侯博实习生杨风)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军