设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“海淘”新规实行一周多在郑州运行平稳
时间:2016-04-18 08:43:16    来源:大河报    

  【中原经济网】在“海淘”新政运行的第七天,4月15日晚,国家财政部、商务部等13个部门共同发布了第二批《跨境电子商务零售进口商品清单》,涉及151个8位税号商品。

  4月15日晚发布的第二批《跨境电子商务零售进口商品清单》中,包括冷冻海鲜、新鲜水果、油制品和医疗器械等151个8位税号商品,并对此前备注模糊的“医疗器械相关产品”、“保健食品相关产品”以及“特殊医学用途配方食品相关产品”进行了解释,明确了目前跨境电商零售进口婴幼儿配方乳粉暂不需要获得相关产品的配方注册证书。

  目前,两批清单共涉及了1293个商品。在第二批正面清单公布的同时,财政部关税司有关负责人表示,两批清单涵盖了跨境贸易电子商务服务进口试点期间实际进口的绝大部分商品,可满足国内大部分消费者的需求,有利于跨境电子商务在前期试点基础上继续发展。

  “尽管新规实施后对部分商品的税收有所增加,但对于促进整个电商行业发展的作用还是良性的。”河南省商业经济学会常务副会长宋向清认为,以往跨境电商按照邮递物品征收行邮税存在争议,税率普遍低于同类一般贸易进口货物的综合税率,不仅形成了不公平竞争的环境,也使跨境电商行业未来发展存在不确定性。此次新政平稳落地后,将使跨境电商零售业务从少数试点城市扩展至全国,也促使相关电商企业更好地搭建自身物流、服务体系。

  作为首批跨境电商试点城市,郑州市跨境贸易电子商务监管系统运行一切正常。记者从郑州海关了解到,4月9日至10日,监管系统平台共接收跨境商品申报清单21.62万票,放行21.53万票,已验放商品货值2142.75万元,系统显示单量已接近正常通关水平,试点电商业务已恢复正常。据郑州海关相关负责人介绍,新政实施前已入区的跨境电子商务商品种类中,约98.5%包含在正面清单内,销售并未受到影响。针对不在正面清单而无法继续销售的约 1.5%的库存商品,郑州海关将及时引导企业妥善做好后续处置。

  记者赵黎昀

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军