设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
上半年河南实际吸收外资89.4亿美元
时间:2017-07-26 08:02:06    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】7月25日,记者从省商务厅获悉,今年上半年,我省新设外资企业93家,实际吸收外资89.4亿美元(含投资性公司再投资、外资企业再投资、境外借款、境外上市融资、设备出资等),同比增长0.9%;全省新设省外资金项目2513个,实际到位省外资金4624.2亿元,同比增长7.9%。

  按商务部统计口径,1至5月份我省实际吸收外资在全国排第12位,增幅在全国排第2位。全省新设投资额1000万美元以上项目52个,投资总额109.4亿美元,占新设项目总投资额的99%。

  现代农业、旅游、新材料、高端养老服务业等一批外资项目相继在豫落地。较大的项目包括:香港中华国际投资16.8亿美元的洛阳农业产业园项目,香港真源旅游发展集团投资9亿美元的三门峡旅游开发项目,香港华威投资8.6亿美元的新乡航空航天复合材料项目,法国天天控股投资6亿美元的郑州天华高端养老项目,世界农业硅谷集团投资5亿美元的南阳大健康高新农业项目等。同时,一批世界500强及跨国公司项目落地,其中有:美国江森自控投资2亿美元在济源设立河南江森自控能源动力有限公司,荷兰宜家投资1.3亿美元设立郑州宜家家居有限公司,美国苹果公司投资6000万美元设立南阳润唐新能源有限公司,美国摩根大通投资3600万美元设立摩根电梯(信阳)有限公司。

  从外资来源看,港资占全省实际吸收外资的66.2%。实际吸收外资主要集中在第二产业,占比为60.1%。服务业领域吸收外资成新热点,占比32.7%。

  省外资金大项目主要集中在石油化工、生态旅游、电子商务、现代物流等领域。主要包括:中国化工集团在濮阳投资90亿元的100万吨醋酸制乙醇项目,广东华晶在商丘投资45.9亿元的金刚石制品项目,重庆海特在周口投资27亿元的洺河生态水系工程项目,天津顺天科技在汝州投资12.7亿元的现代农产品物流园项目等。

  从省外资金来源看,承接京、粤、浙、沪、苏、鲁6地产业转移资金占比达63.5%。豫京合作态势良好,北京企业在豫投资723.9亿元,居首位;粤企在豫投资增幅最大,同比增长10%。实际到位省外资金中,投资二产、三产的比重基本相当,分别占48.7%、45.4%。(记者赵振杰)

  相关新闻

  上半年重点项目共完成投资8925亿元

  本报讯(记者栾姗)7月25日,记者从省政府重点项目办获悉,今年上半年,我省A、B两类重点项目共完成投资8925亿元,占年度目标的53.8%;累计开工项目1237个,联审联批完成全年任务的87.4%,重点项目建设总体保持良好态势。

  今年以来,我省充分发挥产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设、新型城镇化四大类别重点项目对稳增长、促转型的关键作用。在产业结构优化升级项目方面,上汽集团乘用车郑州基地首台车下线,洛阳首个跨境通关平台投用;在创新驱动发展项目方面,郑州航空港阿里云中部创业创新基地项目等12个项目已开工;在基础能力建设项目方面,郑万、郑阜铁路河南段上半年投资完成过半,两线架梁全面铺开;在新型城镇化项目方面,郑州地铁5号线17个车站主体封顶,3号线一期、2号线二期、4号线工程施工单位均已进场施工,洛阳轨道交通1号线可研报告已评审。

  从四大类别中分行业看建设进度,进展较快的先进制造业、电源、现代农业、创新创业、现代服务业、航空、网络经济、水利等项目,完成年度投资目标均超过60%。

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军