设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
夜间高速货运优惠昨起实施 持河南ETC卡货车九折优惠
时间:2017-08-02 08:25:05    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】8月1日22时起,我省在全国率先实施高速公路分时段差异化收费政策。在每日22时至次日6时期间驶离我省高速公路收费站口的货运车辆,实施9.5折优惠,对持有我省ETC卡的货车实施9折优惠。其余时段仍按现行收费标准。

  当日22时01分,杜师傅驾驶着豫AW0103货车从山西侯马到郑州圃田下站,成为享受我省夜间高速货运优惠新政策的第一人。据悉,车上装载着服装、鞋帽、图书、手机等货物,共计18吨。“9.5折优惠对于普通车辆来说,算不上什么。但是对我们这种‘常年在路上’的人来说,一段路节省一点钱,一年下来节省的就是不小的开支。”

  5分钟后,一辆载重30吨的货车也驶出了圃田收费站,这辆从豫鄂界行驶过来的车辆,光高速公路通行费就将近1200元。由于该车办理了ETC卡,在结算时执行9折优惠,只收了不到1100元。司机郭先生告诉记者:“今年7月份就办理了ETC卡,执行的9.9折优惠,没想到这次新政策,又省了更多的钱。”

  而对于物流企业来说,货车差异化收费更加节约了成本。河南宇鑫物流集团副董事长王琳给记者算了一笔账:公司共有146辆跑城际和省际的货车,通行费将综合优惠2%,一个月可以省出31.4万元,一年可以节约将近400万元。“物流企业一般都是白天配货,夜里行驶,正好能赶上优惠政策。”

  “该时间段是交通部门与交警部门根据我省高速公路车流量分布特点协商确定的。根据全省高速公路交通流量分析,每日22时至次日6时为高速公路车流量较小时段。选择这一时段优惠,有利于合理分布货车通行时段、缓解交通高峰通行压力。”省公安厅高速交警总队宣传科科长刘威说。

  此外,在政策执行初期,个别收费站、服务区可能会造成一定程度的拥堵。省交通运输厅高速公路路政人员告诉记者:“针对以上问题,我们在优惠时段里将全员上岗,做好车辆疏导工作,提醒货车司机朋友树立安全意识,合理安排出行时间,确保行车安全。”(记者董娉)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军