设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
今后租房签合同将有范本可依
时间:2017-08-03 08:15:57    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 马连华)不得随意涨房租,约定了房屋居住人数,对房屋使用过程中维护、维修方面进行了公平分配双方责任和范围以及期限……8月1日,记者从省住建厅获悉,为进一步规范住房租赁市场,该厅联合省工商局已经联合印发《住房租赁合同示范文本》(试行),今后租房签合同将有范本可依。

  数据显示,郑州市每年有300万流动人口需要租赁住房。近年来,大量的租赁纠纷被诉诸法院,仅以2016年为例,租赁纠纷就在一万件以上,还有潜在的各类租赁纠纷争议更是社会隐患。所以制定示范文本,规范房屋租赁市场,保护交易主体合法权利是社会发展和市场增量的迫切需求。

  新出台的示范文本由十四条通用条款和八个附件组成,对房屋权属情况、租赁期限、租金支付、出租房屋的要求和限制、租赁登记备案、房屋修缮及费用、双方的权利和义务等方面都作出了明确约定。具体为明确约定和提示了出租房屋主体和权利来源,约定了房屋居住人数,以及租赁期间,出租人不得单方面上调房屋租金,并对房屋使用过程中维护、维修方面进行了公平分配双方责任和范围以及期限,并提示当事人进行选择约定。

  记者了解到,示范文本第一条明确了房屋权属情况和出租方式,特别对影响合同效力的情形给予提示,包括所有权人、购房人(尚未办理产权证)、抵押、共有人、转租。同时,对居住人数和禁止性规定进行明确,以及不得在厨房、卫生间、阳台和地下储藏室居住。单间最多居住人数和人均租住建筑面积应当符合当地人民政府的规定。这在一定程度上杜绝了群租乱象,以及由于擅自改造房屋功能用途居住或承租人不当使用房屋造成的安全事故及安全隐患。居住人数的约定也便于逐步完善租赁人口信息大数据,为住房租赁信息化平台提供准确信息。

  此外,示范文本中最令人关注的是第四条约定:租赁期间,出租人不得单方面上调房屋租金。有租金涨幅的,必须在合同中明确约定涨幅标准。对房屋修缮和责任主体进行明确,示范文本第七条规定了房屋使用过程中维护、维修方面进行了公平分配双方责任和范围以及期限,并提示当事人进行选择约定。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军