设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省秋冬季大气治理方案公布 烟花爆竹今年继续禁售禁放
时间:2017-09-28 08:16:21    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 孔凡哲)9月26日,全省秋冬季大气污染防治强化督查动员会在郑州召开,会议上公布了《河南省2017~2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案》(以下简称:《方案》)。

  部分工业企业限期停产

  据了解,今年11月15日至明年3月15日,优先对位于城市建成区、位于城市主导风向的钢铁企业实施限产;使用煤、焦炭等的铸造企业全部停产;传输通道城市和洛阳市、平顶山市行政区域内的水泥、砖瓦窑、陶瓷等企业全部停产。

  完成100万户电代煤、气代煤

  根据《方案》,今年要全面完成城市集中供热供暖建设任务,并加快推进集中供热换热站和配套管网建设,确保在今年10月20日前,完成613座换热站建设和6128万平方米新增集中供热面积任务。在集中供热管网无法覆盖的区域,实施电代煤、气代煤。今年10月31日前,确保完成100万户“双替代”目标。

  烟花爆竹继续禁售禁放

  根据《方案》,县级以上城市建成区禁止销售、燃放烟花爆竹。同时,严格管制秋季秸秆焚烧,强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任。在全省范围内特别是城市建成区及周边、交通干线等重点区域全面禁止焚烧农作物秸秆及其他产生烟尘的物质,城市建成区禁止焚烧生活垃圾、枯枝落叶和杂草等。

  部分城市禁售普通柴油

  《方案》要求,今年9月30日前,各省辖市、省直管县(市)依法淘汰剩余黄标车。12月31日前,各地建立省市两级机动车遥感监测网络平台,实现与国家网络平台联通,加强对柴油车等高排放货车辆的监管,减少机动车尾气排放,倒逼企业提高铁路货运比例。自10月1日起,传输通道城市禁止销售普通柴油和低于国六标准的车用汽柴油。

  部分城市PM2.5平均浓度下降15%以上

  《方案》提出了各地秋冬季空气质量改善目标。据了解,今年10月1日至明年3月31日,传输通道城市PM2.5平均浓度、重污染天数要同比下降15%以上,其余省辖市、省直管县(市)PM2.5平均浓度、重污染天数同比下降5%至15%。

  具体来说,各省辖市今秋冬季PM2.5的目标均值(单位:微克/立方米)依次为:郑州87,开封89,洛阳93,平顶山86,安阳110,鹤壁87,新乡88,焦作97,濮阳89,许昌87,漯河87,三门峡77,南阳72,商丘73,信阳71,周口75,驻马店78,济源79。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军