设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南7市4县空气质量有目标 秋冬部分工业行业要错峰生产
时间:2017-09-28 08:17:27    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】  秋冬季节,雾霾易发。9月26日,记者从全省秋冬季大气污染防治强化督查动员会议获悉,我省已印发“1+5”治理方案,今年秋冬季防治雾霾措施将比去年“升级”。

  秋冬季要完成“大气十条”空气质量改善目标

  “1+5”方案分别为《河南省2017-2018年秋冬季大气污染防治攻坚强化方案》(以下简称《强化方案》)以及工业企业错峰生产方案、重污染天气应急应对方案、强化督查方案、逐月量化考核方案、河南省京津冀传输通道县(市)及生态功能县空气质量监测站上收工作方案等5个配套方案。

  按照要求,今年我省秋冬季要全面完成“大气十条”空气质量改善目标,即2017年底,全省可吸入颗粒物(PM10)年均浓度达到108微克/立方米以下,细颗粒物(PM2.5)年均浓度达到66微克/立方米以下,全年优良天数达到200天以上。另外,还要全面完成国家下达的秋冬季空气质量改善目标,即2017年10月1日至2018年3月31日,京津冀大气污染传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上,其余省辖市、省直管县(市)PM2.5平均浓度同比下降5%至15%。

  据介绍,京津冀大气污染传输通道城市涉及我省郑州、开封、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳7个市和巩义、兰考、滑县、长垣4个省直管县。

  10个方面、35项强化措施应对秋冬季空气污染

  为积极应对秋冬季空气污染可能反弹的严峻形势,我省提出10个方面、35项强化措施,包括全面完成“散乱污”企业综合整治、集中供热供暖、散煤污染综合治理,持续强化扬尘污染防控、工业企业污染治理、空气质量监测网络体系建设,严格管控机动车污染排放、秸秆焚烧和烟花爆竹等面源污染,突出做好冬季工业企业错峰生产、施工工地“封土行动”和重污染天气应急应对,坚决打好“蓝天保卫战”。

  秋冬季空气扩散条件有限,为控制雾霾,必须减少污染物排放。我省要求,9月30日前“散乱污”企业全面整改取缔到位,依法淘汰剩余黄标车。2017年11月15日至2018年3月15日,京津冀大气污染传输通道7市4县和洛阳、平顶山、三门峡3个重点城市实施“封土行动”,城市建成区内停止各类土石方作业。“封土行动”期间,特许施工项目试行市长“一支笔”审批负责制。

  根据工业企业错峰生产方案,从今年10月1日到明年3月31日期间,我省将实施钢铁、焦化、铸造等行业错峰生产,加大建材行业错峰生产力度,优化有色化工行业生产调控。(记者赵力文)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军