设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州提出经济增长预期目标 巩固“稳”的基础 推动“质”的提升
时间:2018-01-08 08:35:27    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】1月4日,郑州市委经济工作会议提出,今年郑州经济增长预期目标确定为8.5%左右,推动经济由高速度增长转向高质量发展。

  初步统计,2017年郑州GDP增长约8.2%。“2018年是实施‘十三五’规划承上启下的关键一年,虽然2017年预计完成情况没有达到9%的预期目标,但今年指标设置不宜过低。”郑州市发改委主任杨东方说。随着上海汽车60万辆乘用车基地、合晶单晶硅等项目建成投产,以及新能源、新材料、智能终端、集成电路、跨境电商、数字经济等新产业新经济的快速发展,一批新的增长点形成,8.5%的增速与郑州市的潜在增长率基本吻合,经过努力是可以实现的。

  省科学院地理研究所所长冯德显认为,8.5%的目标有助于增强“进”的动能,发挥郑州的引领作用。他说,在新旧发展动力转换期,追求过高的增长速度不现实。把目标定在8.5%左右,有利于各方面把精力更多地用到转变发展方式和推进供给侧结构性改革上来,有利于开放创新双驱动战略的贯彻实施,推动经济高质量发展。郑州作为省会和中原城市群“龙头”城市,8.5%的预期增速与郑州的发展态势相匹配,有利于对内提振士气、凝聚力量,对外提高预期、聚集要素,体现了稳与进、质与量、长与短的统一,切合郑州发展实际。

  郑州市人才市场相关负责人表示,8.5%的目标有利于巩固“稳”的基础。稳增长的关键在于保就业,据统计,郑州市GDP每增长1个百分点可以带动约1.5万人就业,8.5%的经济增速能够实现比较充分的就业。

  权威人士指出,郑州适当调低年度目标,为结构调整、转型升级、环境治理预留空间,有利于引导各方面把精力转到高质量发展上来。着力在“质”的提升上下功夫,更加强调了质量效益和民生指标,比如税收占比达75%左右,城市就业调查失业率控制在5.5%以内,居民人均可支配收入与经济增长基本同步等。(记者徐建勋何可)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军