设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2018年河南国企改革“施工图”出炉
时间:2018-02-09 08:37:57    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】党的十九大报告指出,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  坚决打赢处置“僵尸企业”总攻战、大幅增加国有上市公司数量和市值、培育优势产业和龙头企业……2月8日,记者从全省国企改革发展暨国资监管工作会议上获悉,2018年我省国有企业要实现从“啃骨头”到“有肉吃”,培育一批具有较强竞争力的国有骨干企业,努力推动国有资本做强做优做大。

  补短板打赢处置“僵尸企业”总攻战

  2018年是化解煤炭过剩产能三年行动计划的收官之年。任务如何完成?当务之急,就是处置千家“僵尸企业”。

  根据摸底调查情况,全省国资系统共有“僵尸企业”1055户,2017年处置完成200户,2018年尚有855户待处置。省政府国资委主任李涛说,“僵尸企业”退出,必须让市场说了算,而不是靠政府决定谁“活”谁“死”,才能加快新旧动能转换步伐。

  2017年我省在全国率先完成剥离省属企业办社会职能工作,比国家要求提前一年半。参照2017年剥离企业办社会职能的工作模式,河南能源化工集团、中国平煤神马集团、郑煤集团等集团公司是处置“僵尸企业”的责任主体,今年要主动认领任务,落实主体责任,采取市场化“债券股”手段,确保2018年9月底前处置到位。

  提质效增加国有上市公司数量和市值

  从负增长到开始盈利,再到省市两级监管企业营业收入实现两位数增长,2017年省管企业经济效益增量和增速均创历史最高水平。

  与之形成鲜明对比的是:我省资本市场规模总体偏小,截至2017年年底,境内上市公司78家,占全国总数的2.23%,市值9778亿元,仅占总市值的1.59%;资产证券化比例偏低,不及广东、浙江发达省份的1/5,拉动经济和反哺实业的能力不强,缺乏活力也缺乏资本运作的动力。

  李涛说,要加快资本证券化步伐,力争到2020年国有实际控制上市公司数量和市值大幅提升,资产证券化增速不低于企业资产总额增速。

  管资本实现“保值”也要争取“增值”

  做强做优做大国有资本,既要防止国有资本流失实现“保值”,更要追求回报争取“增值”。

  2018年,省属企业之间要通过合并重组、深度托管、做大主业等方式,推动实施整体重组和拆分重组,组建专业化公司,培育优势产业和龙头企业,更好发挥协同效应,实现优化提升。具体来说,重点抓好河南能源化工集团对河南煤层气开发利用有限公司、河南物资集团对河南商贸集团托管,推进郑煤集团与河南投资集团电力板块煤电一体化发展,整合省管建筑施工企业相关资源打造省属大型建工集团。

  记者栾姗

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军