设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
智慧公交来了!“码上支付”让出行更便捷
时间:2018-02-13 07:34:37    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 马连华

  “手机在手走遍郑州,扫码支付乘车费太接地气儿了!以后再也不用担心坐公交车没零钱了。”2月8日是农历小年,在郑州城东南路幸福港湾小区居住的樊曼曼跟往常一样乘坐公交车上班,这次她惊喜地发现,公交刷卡的位置多了一个新装置,还配有“乘车码支付区”的提示——这意味着以后在郑州乘坐公交车可以微信扫码支付了。

  对此,樊曼曼赞不绝口:“扫码支付是给市民送上的一个智慧城市的新年大礼包,让公交出行既方便又暖心。”

  “你好,有1块钱零钱吗?借给我吧,我给你发红包。”樊曼曼说,她遇见过很多次这种拿着手机跟同车的人借钱、换钱的情形,如此出行确实让人郁闷。在扫码支付异常便捷的当下,路边买个玉米棒、烤红薯都可以扫码支付,乘坐公交还要到处兑换零钱,感觉不太舒服。

  郑州26路公交车车长张昕嫣是个85后,平常出门只带手机不带钱。但她工作中经常遇到乘客没零钱时,无奈投5块钱的现象。张昕嫣说:“很多乘客都感叹‘终于可以扫码支付了’,我听了心里美滋滋的,智慧公交真的来了。”

  “今年我坐公交车已经扫码两次了,非常方便。”将近60岁的孙文荣自从有了智能手机,也跟年轻人一样出门不带钱了。“不跟紧时代就会落后,我刚跟几个老朋友都讲了,他们也都注册了。”孙文荣高兴地说。

  记者了解到,公交扫码技术是应用于线下交通领域的二维码支付产品。对乘客来说,无须常备零钱,只需打开郑州公交乘车码,靠近公交扫码机,听到发出“扫码成功”语音提示后,无须等待支付成功页面确认即可上车。扫码乘车后,车费将从乘客的微信钱包中自动扣除,且支持微信钱包中零钱、储蓄卡、信用卡等多种支付方式,实现先乘车、后付费,极大地提升了乘客的出行效率。

  “扫码支付,轻松化解没零钱的尴尬。”樊曼曼说,智慧公交不但方便了大家的出行,还提升了人们的幸福指数,必须再给个赞。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军