设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
加快一流大学一流学科建设 引领带动高等教育全面发展
时间:2018-03-24 07:01:41    来源:河南日报    

   中原经济网3月23日上午,省长陈润儿主持召开省政府常务会议,研究关于支持郑州大学、河南大学“双一流”建设的若干意见,强调要以“双一流”建设的加快推进,引领带动全省高等教育全面发展。

  会议指出,加快世界一流大学和一流学科建设,是以习近平同志为核心的党中央准确把握世界发展新态势、我国经济社会发展新要求和全球高等教育发展格局新变化作出的重大决策。经过历届省委、省政府和有关部门、高校的接续努力,郑州大学、河南大学进入“双一流”建设高校行列,实现了高等教育里程碑式的重大突破。

  会议强调,首先要统一认识。加快“双一流”建设是实现国家发展目标的重要保证,是满足人民美好生活向往的现实要求,是引领高等教育发展的强大动力。要站位全国发展大局,履行河南使命担当,着眼引领带动全省高等教育发展,加快“双一流”建设。

  其次要科学规划。一方面,要看到河南建设“双一流”大学有基础、有条件、有希望,尤其是两所大学决心大、意愿强;另一方面,也要清醒认识学科优势、尖端人才、资金投入等方面的不足,理性分析、精心规划、发挥优势、补齐短板,以对历史、对人民负责的态度,扎实推进各项工作。

  第三要突出重点。要抓住立德树人这个核心使命,突出内涵发展这个原则要求,把握协调并进这个关键环节,强化党的领导这个根本保障,着力在内涵品位和精神气质上下功夫,在世界一流、中国特色、河南底蕴上下功夫,尽快将郑州大学、河南大学目前的体量优势转化为质量优势。

  第四要注重实效。要完善工作机制、落实主体责任、形成强大合力,将“双一流”建设作为全省教育发展的重点工作来抓。

  会议还研究了其他事项。

  省人大常委会副主任徐济超,副省长舒庆、徐光、戴柏华、何金平、武国定、刘伟、霍金花,省政协副主席刘炯天,省政府秘书长朱焕然出席会议。(记者屈芳)

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军