设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
昨起“绿车牌”在河南全面启用
时间:2018-04-11 07:55:31    来源:河南日报    

  

 

  4月10日,车主左海拿到许昌市首副插电式混合动力汽车车牌。牛书培摄

  【中原经济网讯】4月10日,许昌、开封、洛阳、平顶山等13个市正式启用新能源汽车专用号牌,这标志着我省新能源汽车专用号牌全面启用,比公安部规定时间提前完成。

  全省已发放“绿车牌”3万余副

  去年11月20日,郑州作为全国第一批试点城市,在全省率先启用了新能源汽车专用号牌;当年12月25日,作为第二批推广应用城市,安阳、焦作、商丘、南阳等4个市正式启用新能源汽车专用号牌。

  此次,我省13个城市作为第三批试点,正式启用“绿车牌”。4月10日,13个城市的交警部门共发放新能源汽车专用号牌2628副。截至当天,全省已发放新能源汽车专用号牌30016副。

  国家政策的扶持,加上绿色环保、基本不受重污染天气号牌限行政策的影响等优点,使得新能源汽车成为越来越多人的选择。郑州一位汽车销售商告诉记者,“现在纯电动汽车的销量,比之前增加了好几倍,基本上没有库存车辆,我们估计今年将是新能源汽车的爆发年。”

  中国汽车工业协会统计数据显示,2017年我国新能源汽车产销分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。我省统计局发布的数字也显示,今年前两个月,全省新能源汽车产量增长497.1%。

  充电难题有望尽快破解

  省公安厅交警总队在新能源汽车专用号牌推行过程中,对新能源汽车发展中的问题做过调查,公共充电桩少、电池续航里程短、充电时间长是制约新能源汽车发展的主要因素。

  新能源汽车的充电难问题,有望尽快得到破解。近年来,我省着力布局充电基础设施建设。截至目前,国网河南省电力公司已累计投资3.13亿元建设充电设施,建成各类充换电站59座、充电桩533个,分布在全省120个服务站点。按照《河南省“十三五”电动汽车充电基础设施专项规划》,我省重点城市(郑州、新乡、洛阳、开封)核心城区公共充电设施平均服务半径不超过1公里;其他城市核心城区不超过2公里;到2020年,全省将建成各类集中式充换电站超过1000座,分散式充电桩超过10万个,满足超过35万辆电动汽车充电需求。

  加大力度推广新能源汽车

  要想让新能源汽车真正在生活中“遍地开花”,除了解决充电难题,还需要在使用、停车等方面给予支持和便利条件。

  目前,全国不少城市积极探索,推出免限行、停车收费优惠等政策,力挺新能源汽车发展:比如深圳市鼓励实行市场调节价管理的停车设施内设置一定的免费停车时间,并对新能源汽车充电时减免停车收费;昆明、西安、成都等地出台规定,新能源汽车可在城区内停车场免费停车2小时等。

  省社科院一位专家说,去年冬天我省对于新能源汽车采取免限行措施,已经收到了积极效果,在全面启用“绿车牌”之后,可以借鉴其他城市的做法,因地制宜采取措施,加大力度鼓励新能源汽车的购买和使用。记者李凤虎

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军