设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州求贤若渴 广觅天下英才
时间:2018-04-15 07:38:18    来源:郑州日报    

   中原经济网昨日,一场国家级、国际化、综合性的人才与智力交流盛会——第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心启幕。在这场没有硝烟的“人才争夺战”中,商都郑州用满满的诚意、如火的热情,向来自世界各地的高层次人才抛出“橄榄枝”。

  100亿创新基金扶持顶尖团队

  作为我国目前唯一专门针对外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的国家级、国际性的人才与智力交流盛会,中国国际人才交流大会今年以“融全球智力,促共同发展”为主题,广泛开展人才、智力、技术、项目交流。有超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参展,8500多名外国专家和海外高层次人才代表和5000个创新创业项目参会。

  在这场人才盛宴上,求贤若渴的郑州自然全力以赴,向四海宾朋敞开邀约的大门,政策推介、人才需求发布、引智成果展示、项目现场签约……古老商都用实际行动向高层次人才捧出满满的诚意。据介绍,针对不同类型、不同层面人才的特点和需求,郑州将全力实施7项专项扶持计划,对高层次人才、有突出贡献的人才重金奖励,对青年大学毕业生全面落实普惠政策,鼓励各类中介组织引进顶尖人才、领军人才;对顶尖人才、国家级领军人才提供免租住房,对博士、硕士和本科毕业生首次购房给予补贴;设立100亿元创新创业基金,对顶尖创新创业团队给予扶持。

  在郑展才机会多

  在郑州组团前来鹏城“抢才”的企事业单位中,涉及对外贸易、机械制造、教育、医疗、金融、环保、生物工程、计算机软件、农业、信息技术等多个专业。

  作为我省唯一一家公用事业及环境生态类国有控股上市公司,中原环保股份有限公司此次大会带来了6类总监岗位高层次人才需求。中原环保公司副总经理郑玉民说:“当前,全国各地都开启了激烈的‘人才争夺战’,‘智汇郑州’人才政策的出台,是帮助我们企业吸引人才的‘及时雨’,政府不仅为企业引才牵线搭桥,还为人才引进投入真金白银进行补贴,目前我们公司已经有20多位新进人才都能享受到人才补贴,这都实实在在给企业发展、企业引才聚才提供了有力的支撑。”

  一座有温度的城市,自然是有魅力和吸引力的。台湾锂电专家李桐进是此次中力国际投资集团有限公司引进郑州的高端人才。谈及郑州未来,李桐进信心十足:“当前,郑州处于吸引高级人才最佳的时期,因为目前北上广等一线城市相对而言人才趋于饱和,而郑州目前正在建设国家中心城市的过程中,恰好处于城市由二线迈上一线的加速成长期,这个时期也是吸引优秀人才前来大展宏图的好机会。所以我对在郑州的发展格外看好。”

  加速海外人才引进效率

  为充分开发海外高层次人才资源,在现场,郑州市外国专家局与英国纽卡斯尔职业学院等10家人力资源服务机构签署海外引才引智联络站框架协议。

  郑州市外国专家局相关负责人表示,近两年中,郑州共引进两院院士、国家“千人计划”“万人计划”专家(团队)235个,集聚各领域创新创业领军、紧缺人才500余人。在高端人才的数量、质量和结构上都实现了历史性突破,人才优势不断转化为创新优势、竞争优势和产业优势。此次我市设立海外引才引智联络站后,合作双方将紧密合作,由郑州提供具体人才、项目、技术引进,出国(境)培训或国际交流等项目需求;再由海外合作方为郑州“定向”推荐符合需求、符合条件的优秀外国专家到郑州工作、指导、考察和技术交流。这将有效推动我市海外人才引进的效率。

  今天,郑州正在用独具匠心的探索,向世界表达自己求贤若渴的心境,释放广纳天下英才的诚意。为服务人才,我市将建立“五单一网”政务服务体系,畅通人才服务绿色通道,开发“智汇郑州”APP服务平台,实现线上对接、线下服务,为高层次人才在落户、居留签证、子女入学、社会保险、医疗健康等方面提供便捷、高效、规范化服务,让各类人才安心工作、潜心科研、放心创业。

  记者 王 红 深圳报道

分享到:
编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军