设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
览山水鹰城 悦大美湛河——平顶山市湛河区积极打造旅游绝佳胜地
时间:2018-05-10 08:31:40    来源:中原经济网    

   ■河南经济报记者 吉娜 通讯员 徐光亚 文/图

  平顶山市湛河区旅游资源丰富,被称为“鹰城后花园”,辖区文化底蕴丰厚、旅游单体众多,位于荆山村的马秃塔儿墓、西铁炉村的陈家大院均为省级文物保护单位,有着百年历史的传奇人文故事;鱼陵山古汉墓群遗址、宋寨村李绿园故居、北渡村岳飞纪念馆的旅游人文价值更加深远。

1.jpg

  近年来,湛河区的乡村旅游发展很快,去年成功举办的小龙虾美食节和特产美食推介会,吸引了数十万游客参与,目前该区已经形成以龙虾莲藕养殖、乡村生态观光园体验为主的生态农业游模式。同时,荆山蒙古风情园项目正在规划对接筹建中,异域美食风情将成为鹰城旅游的新亮点;沙河复航工程正在进行,湛河区要将其打造成为平顶山市的“秦淮河”。

  “我们要将湛河区建设成为绿色农产品的旅游购物地、农业文明体验展示地、城郊休闲游憩地、乡村旅游的示范地,使湛河区成为鹰城市民假日的好去处。”近日,记者采访平顶山市湛河区委常委、宣传部长、区宣传文化旅游工作领导小组组长张德民时,他满怀激情地说。

2.jpg

  提起平顶山市,可能您印象里储存的是“煤城”,其实她是一座名副其实的山水之城。面积近70平方公里的白龟山水库,被环揽在青山和城区里,清澈优良的水质滋润着生活在这里的五百多万人口。随着环保治理成效的逐渐显现,贯穿整个城区的湛河两岸风景如画,一弯碧水滋养着人们的身心。而平顶山市湛河区,则是鹰城山水画卷上最柔美动人的绿洲。

  潜展“水势” 深耕“农颜”

 

  湛河区拥有白龟湖三分之一的水域资源,湛河、沙河、泥河等水道蜿蜒其中,荆山、九里山、河山、凤凰山等依水相伴。

  水把山分开,山将水灌溉给了湛河区的万亩良田,并孕育滋养出了一个鹰城秀美“小江南”“渔米之乡”——曹镇乡。

  该区因势利导,围绕“农”和“水”,高起点高标准规划出了区域旅游发展蓝图。

  该区充分利用沙河复航、湛南新城建设和正在规划的沙河湿地公园契机,以沙河为生态主轴,打造生态绿廊,配置户外运动、田园景观、农家乐等项目活跃在河滨风光带;白龟山水库南岸滨水区域,地势平坦,水源充足,以 “水乡”旅游为主的诸多规划项目也正逐渐成熟,一些休闲游乐项目已经带动了这里的婚纱拍照、垂钓比赛、农家体验等活动的健康发展。

3.jpg

  湛河区本是平顶山市菜肉蛋奶副食品的生产基地,曹镇大米和米线早已成为各超市的常见食品。素有“鱼米之乡”的曹镇乡,以齐各村为样板,建设休闲农业项目,带动周边形成了稻虾、莲虾种养植、果园采摘、月季、荷花观赏、生态水稻种植体验、农家乐体验、农贸产品交易节会等乡村生态旅游模式。

  宣扬人文 精塑底蕴

 

  湛河区具有独特的人文旅游资源和深厚的文化底蕴,该区宣传部门着力通过各媒体平台,将走访深挖来的传奇人文故事广泛传播。其中在主流媒体着力推介荆山马秃塔儿的蒙古传奇地方故事、被朱自清评为与《儒林外史》并驾齐驱的《歧路灯》作者李绿园 “一个人和一本书”故事,获得了社会的广泛关注。

4.jpg

  湛河区具有独特的人文旅游资源和深厚的文化底蕴,该区宣传部门着力通过各媒体平台,将走访深挖来的传奇人文故事广泛传播。其中在主流媒体着力推介荆山马秃塔儿的蒙古传奇地方故事、被朱自清评为与《儒林外史》并驾齐驱的《歧路灯》作者李绿园 “一个人和一本书”故事,获得了社会的广泛关注。

  对于其域内丰富的文化旅游资源,湛河区更是珍惜重视,对西铁炉村的陈家大院及鱼陵山古汉墓群遗址、宋寨李绿园故居、北渡村岳飞纪念馆以及域内诸多具有历史价值的庙宇景观进行了保护性修缮。

  据了解,蒙古风情园的主要文化背景人物——忽必烈的大将正三品昭勇大将军马秃塔儿辞官南迁,定居现在的湛河区南荆山下,卒后葬于荆山上,被追封为范阳郡候。马秃塔儿后人也聚居此地,荆山逐渐形成蒙古族村落。至今他们仍然保持着与西部蒙古老部族之间的往来,许多蒙古族人都会定时来到这里祭拜。

5.jpg

  而蒙古风情园项目的设计规划也正在积极推进,来自蒙古族的投资商将把马场等异域风情和美食带入中原,成为中原旅游行业的一个亮点。

  完善配套 科学推进

 

  根据平顶山市政府发展全域旅游总体规划中对湛河区区域旅游功能的定位,该区以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,以发展乡村旅游为主题,按照“融合化、智能化、绿色化、高端化、标准化”战略方向积极谋划,提出了 “六大发展板块(湛南新城、特色商业区、湛河工业园区、现代物流园区、湛河区农业示范园区、湖东片区)、三个经济带(神马姚电大道三产经济带、轻轨沿线经济带、沙河沿线旅游观光经济带)”的五年发展规划。

6.jpg

  为促进全域旅游发展,湛河区不断完善提升旅游基础设施和公共服务体系建设。例如:为改善农村厕所卫生问题,积极与最先进的环保循环利用零污染排放的厕所商家协作,打造环保厕所区;为改善城市微循环,按照全市统一部署,努力打通辖区内5条断头路,以方便游客通行,减少旅游线路耗时。

  为促进该区旅游业繁荣发展,该区还专门制定了旅游产业奖励扶持办法,对向其输送旅游团队的组织给予奖励。例如:全年累计输送游客量达500~1000人次,按10元/人次的标准奖励,1001~2000人次,按15元/人次的标准奖励,对于专列、包机、大巴车队、自驾车队等也有不同奖励措施,对于辖区的景区、景点评级、获奖有最高达50万元的鼓励措施。

7.jpg

  同时,该区还强力推进智慧旅游建设,加快“旅游+互联网”布局,建设行业监测平台和区、乡、企业联动的旅游产业运行检测平台,实现全区星级酒店和重要游客集聚区无线网络全覆盖;不断培育新型业态,积极培育创意农业、民俗文化和会展农业等新型业态,推进乡村旅游品牌建设,引导养心旅居生活,促进观光、休闲、娱乐、度假、运动体验等运动产业集群发展。

8.jpg

  湛河区目前已经完善了月季观赏园→美丽乡村齐务村→小龙虾示范园→庙侯村付正饸烙面→曹镇卤肉→小龙虾美食一日游旅游线路,并成立了水席文化研究会,传承该区美食文化。

  2018年,湛河区将抢抓提质增效新机遇,科学挖掘辖区优质旅游资源,广泛宣传推介“旅游+”,创新营销策略,完善旅游标识,激活湛河区旅游产业热情,全力打造一个悠闲观光、度假旅游的绝佳圣地。

分享到:
编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军